CWN(CHANGE WITH NEWS) - 식약처, 김장철 대비, 김장용 식재료 일제 점검

  • 맑음밀양22.3℃
  • 구름많음고창19.2℃
  • 구름많음흑산도17.2℃
  • 맑음부여20.2℃
  • 구름조금거제19.0℃
  • 맑음금산19.8℃
  • 구름조금해남21.0℃
  • 맑음동해16.2℃
  • 맑음북부산22.5℃
  • 구름조금북강릉17.3℃
  • 맑음추풍령18.8℃
  • 구름조금춘천16.7℃
  • 맑음영주17.7℃
  • 구름조금홍성19.3℃
  • 맑음함양군22.5℃
  • 맑음구미19.9℃
  • 맑음영월18.4℃
  • 맑음고산19.8℃
  • 맑음원주18.6℃
  • 맑음영덕17.3℃
  • 맑음거창22.2℃
  • 구름조금광주21.5℃
  • 구름조금진도군18.4℃
  • 구름조금순창군20.6℃
  • 맑음보은19.5℃
  • 구름많음동두천17.4℃
  • 맑음태백15.6℃
  • 맑음대전19.8℃
  • 구름조금정읍19.6℃
  • 맑음울진17.4℃
  • 맑음김해시21.6℃
  • 맑음남해20.2℃
  • 맑음서울18.5℃
  • 맑음안동17.8℃
  • 구름조금순천21.2℃
  • 구름조금양평18.7℃
  • 맑음북창원21.3℃
  • 구름조금남원20.8℃
  • 맑음장수20.0℃
  • 구름조금광양시21.8℃
  • 맑음세종19.7℃
  • 맑음정선군19.8℃
  • 맑음양산시23.0℃
  • 구름조금파주18.4℃
  • 맑음서귀포22.7℃
  • 맑음인천17.0℃
  • 구름조금철원16.9℃
  • 구름많음속초16.3℃
  • 구름조금보성군20.6℃
  • 맑음문경18.8℃
  • 구름조금백령도15.8℃
  • 맑음여수19.6℃
  • 구름많음수원18.5℃
  • 맑음완도21.8℃
  • 맑음울산19.0℃
  • 맑음의령군20.3℃
  • 맑음이천17.7℃
  • 맑음청주19.2℃
  • 맑음합천20.9℃
  • 구름조금고창군18.7℃
  • 구름조금북춘천16.2℃
  • 맑음임실21.1℃
  • 맑음경주시20.8℃
  • 맑음포항18.4℃
  • 구름조금홍천18.3℃
  • 맑음제천17.9℃
  • 맑음강화17.2℃
  • 구름조금전주20.2℃
  • 맑음진주20.4℃
  • 맑음영천19.4℃
  • 맑음서산18.5℃
  • 맑음청송군19.5℃
  • 맑음천안18.8℃
  • 맑음봉화18.4℃
  • 구름많음울릉도16.7℃
  • 맑음충주17.8℃
  • 맑음성산20.2℃
  • 맑음의성19.0℃
  • 구름조금통영21.0℃
  • 맑음강진군21.3℃
  • 구름조금인제17.8℃
  • 맑음부산21.5℃
  • 맑음상주20.2℃
  • 맑음창원20.2℃
  • 맑음제주21.2℃
  • 구름조금목포18.0℃
  • 맑음고흥22.5℃
  • 구름조금군산17.7℃
  • 구름조금부안19.7℃
  • 구름조금대관령13.1℃
  • 맑음장흥22.0℃
  • 맑음서청주18.4℃
  • 맑음강릉18.6℃
  • 맑음산청20.7℃
  • 맑음대구20.7℃
  • 구름조금영광군19.3℃
  • 구름조금보령20.2℃
  • 2025.11.06 (목)

식약처, 김장철 대비, 김장용 식재료 일제 점검

이성호 기자 / 기사승인 : 2023-11-30 07:44:54
  • -
  • +
  • 인쇄
김장용 식재료 제조‧판매업소 총 1,830여 곳 대상 위생점검
점검 결과, 적발 업체에 대해서는 행정처분, 고발 등 조치
사진=식약처
사진=식약처

[CWN 이성호 기자] 식품의약품안전처(처장 오유경)는 본격적인 김장철을 앞두고 국민이 김장 재료를 안심하고 구입할 수 있도록 11월 13일부터 17일까지 17개 지방자치단체와 함께 김장철 다소비 식품의 위생관리 실태를 집중 점검한다고 8일 밝혔다.

이번 점검은 김칫속, 절임배추, 고춧가루, 젓갈 등 김장용 식재료를 제조‧판매하는 업소 총 1,830여 곳을 대상으로 실시한다.

주요 점검내용은 부패‧변질 원료 사용, 무표시 또는 무등록 제품(원료) 사용, 식품의 위생적 취급, 지하수 수질검사 실시 여부 등이다.

또한 시중에 유통되는 김장 재료인 고춧가루, 향신료가공품, 젓갈 등 가공식품, 배추, 무, 양파 등 농산물, 생식용 굴, 조기, 갈치 등 수산물을 수거하여 잔류농약, 중금속 등 기준‧규격 항목에 대해 집중 검사한다.

아울러 수입되는 김장 재료인 배추, 무, 마늘, 민물새우 등 농·수산물(12품목) 천일염, 액젓, 고춧가루, 다진마늘 등 가공식품(9품목) 등을 대상으로 통관 시 정밀검사*도 강화한다.

점검 결과, 위반 업체에 대해서는 관련 법령에 따라 행정처분하고, 부적합 제품에 대해서는 회수‧폐기(수입식품의 경우 수출국 반송 또는 폐기) 등 조치할 예정이며, 고의적인 불법행위에 대해서는 형사 고발도 병행할 예정이다.

참고로 작년에 김장용 식재료를 제조‧판매하는 업체 총 1,980곳을 점검한 결과 21곳(1.06%)이 「식품위생법」 등 위반으로 적발됐으며, 주요 위반내용은 영업자 준수사항 위반(6건) 자가품질검사 미실시(5건) 건강진단 미실시(4건) 위생적 취급기준 위반(2건) 품목제조변경 미보고(2건) 등 순으로 많았다.

식약처는 관계자는 "이번 점검으로 국민이 김장 재료를 안심하고 소비할 수 있는 환경을 조성할 수 있을 것으로 기대하며, 앞으로도 특정 시기에 소비가 증가하는 식품 등에 대한 사전 점검을 실시해 식품사고 예방에 최선을 다할 계획이다"고 말했다.

이성호 기자 sunghho@cwn.kr

[저작권자ⓒ CWN(CHANGE WITH NEWS). 무단전재-재배포 금지]

이성호 기자
이성호 기자 / 뉴미디어국 부국장 주요 이슈를 담당하고 있습니다.
기자 페이지

기자의 인기기사

최신기사

뉴스댓글 >

- 띄어 쓰기를 포함하여 250자 이내로 써주세요.
- 건전한 토론문화를 위해, 타인에게 불쾌감을 주는 욕설/비방/허위/명예훼손/도배 등의 댓글은 표시가 제한됩니다.

댓글 0

Today

Hot Issue