CWN(CHANGE WITH NEWS) - 미국산 소고기, 국내시장 점유율 ′8년 연속 1위′…원동력은?

  • 맑음파주7.5℃
  • 구름많음천안8.1℃
  • 구름조금여수12.6℃
  • 구름조금철원9.7℃
  • 구름많음임실6.1℃
  • 구름조금완도13.2℃
  • 구름많음거창6.9℃
  • 구름조금청송군2.5℃
  • 구름많음영월7.5℃
  • 흐림군산11.5℃
  • 맑음수원10.0℃
  • 흐림고창11.3℃
  • 구름조금고흥11.5℃
  • 구름많음영광군10.8℃
  • 구름많음인제9.5℃
  • 구름조금제천6.7℃
  • 구름많음대구8.2℃
  • 구름많음북부산9.6℃
  • 맑음고산14.3℃
  • 구름조금강진군6.7℃
  • 구름조금영덕11.5℃
  • 구름조금장흥5.8℃
  • 구름조금남해9.1℃
  • 맑음통영13.1℃
  • 맑음동두천9.5℃
  • 구름많음전주12.0℃
  • 맑음북강릉11.6℃
  • 구름조금울릉도12.5℃
  • 구름많음광주11.7℃
  • 맑음서울11.0℃
  • 구름많음대전12.0℃
  • 맑음북춘천5.3℃
  • 구름조금진도군7.5℃
  • 구름많음세종10.8℃
  • 구름많음서산9.6℃
  • 구름많음창원9.9℃
  • 구름조금양산시8.2℃
  • 구름많음부여8.7℃
  • 맑음백령도9.9℃
  • 구름많음문경10.4℃
  • 구름많음경주시7.7℃
  • 구름많음영천5.4℃
  • 구름많음보은10.6℃
  • 구름많음고창군9.6℃
  • 구름많음포항9.7℃
  • 맑음강화9.1℃
  • 구름많음함양군7.9℃
  • 구름조금태백6.5℃
  • 구름많음북창원11.1℃
  • 구름많음합천7.7℃
  • 구름조금밀양5.2℃
  • 구름많음울진11.4℃
  • 구름많음영주5.9℃
  • 구름많음구미5.3℃
  • 구름많음추풍령9.9℃
  • 구름조금광양시9.7℃
  • 구름조금강릉12.5℃
  • 맑음제주14.1℃
  • 구름많음서청주9.9℃
  • 구름많음정선군8.1℃
  • 구름많음의성3.4℃
  • 구름많음동해12.3℃
  • 구름많음산청5.5℃
  • 구름조금양평7.5℃
  • 구름많음홍성12.0℃
  • 구름많음충주9.9℃
  • 구름조금흑산도12.3℃
  • 구름조금진주7.2℃
  • 구름많음안동7.3℃
  • 구름많음봉화0.9℃
  • 구름조금보성군8.0℃
  • 맑음거제9.4℃
  • 맑음홍천5.1℃
  • 구름조금순천6.9℃
  • 구름조금이천10.7℃
  • 맑음대관령5.1℃
  • 구름많음울산11.0℃
  • 구름조금속초12.6℃
  • 흐림장수9.4℃
  • 맑음서귀포13.2℃
  • 구름조금해남5.4℃
  • 구름많음청주11.1℃
  • 구름많음보령11.1℃
  • 구름많음금산11.7℃
  • 구름많음김해시9.5℃
  • 구름조금부산11.9℃
  • 맑음춘천4.7℃
  • 구름많음순창군9.2℃
  • 구름많음원주10.2℃
  • 맑음성산9.7℃
  • 구름많음의령군4.3℃
  • 흐림정읍12.3℃
  • 구름많음상주11.0℃
  • 흐림부안12.1℃
  • 맑음목포12.1℃
  • 구름조금인천10.0℃
  • 구름많음남원7.4℃
  • 2025.12.07 (일)

미국산 소고기, 국내시장 점유율 '8년 연속 1위'…원동력은?

손현석 기자 / 기사승인 : 2025-01-17 10:03:21
  • -
  • +
  • 인쇄
"한결 같은 맛과 품질로 소비자 인식 긍정적으로 변화"
웰니스 트렌드도 한몫…미국산 돼지고기 역시 1위 달성
▲ 2024년 미국산 소고기·돼지고기 시장 점유율 관련 인포그래픽. 사진=미국육류수출협회

미국산 소고기·돼지고기가 지난해 점유율 각각 1위를 달성한 것으로 집계됐다.

미국육류수출협회는 17일 국내 통관 자료와 소비자 조사를 기반으로 2024년 미국산 육류 현황을 발표했다.

관세청 자료에 따르면 지난해 전체 소고기 수입량은 46만1027톤(통관 기준)으로 이 중 미국산 소고기는 22만1629톤을 기록했다. 이는 국내 소고기 수입육 시장에서 48.1%의 점유율에 해당되는 수치다. 이로써 미국산 소고기는 지난 2017년부터 8년 연속 1위를 차지하게 됐다.

이처럼 미국산 소고기가 국내 소비자들로부터 많은 사랑을 받은 이유는 곡물 비육으로 우수한 맛과 품질을 갖췄기 때문이라는 분석이 나온다. 또한 고품질의 단백질을 주기적으로 섭취하고자 하는 웰니스 트렌드의 인기도 한몫한 것으로 보인다.

이에 발맞춰 최근 미국 소고기 생산자 및 관련 업계는 고품질 소고기 생산에 집중하고 있다. 지난해의 경우 미국산 소고기 등급 중 가장 상위 등급인 프라임 등급의 생산이 17% 증가하는 등 품질 고도화가 이뤄지고 있는 추세다.

미국산 소고기에 대한 국내 소비자 인식 역시 매년 긍정적으로 변화 중이다. 미국육류수출협회와 한국갤럽조사연구소가 시행한 2024년 하반기 소고기 소비자 인식조사에 따르면 '미국산 소고기는 안전하다'고 응답한 사람은 70.2%를 기록했다.

미국산 돼지고기도 지난해 높은 성장율을 기록했다. 관세청 자료에 따르면 지난해 전체 돼지고기 수입량 56만3210톤(통관 기준) 중 미국산 돼지고기가 19만 5610톤을 기록, 국내 돼지고기 수입육 시장에서 34.7%의 점유율로 1위를 차지했다.

지난 2022년 점유율(25.7%)과 비교해 2년 만에 9%나 증가했으며, 2위와 점유율 차이는 2배 이상에 달하는 것으로 나타났다. 그만큼 국내 가정 및 외식 유통라인에 미국산 돼지고기가 품질력을 인정받은 것이라는 방증이다.

박준일 미국육류수출협회 한국지사장은 "국내 수입육 시장 경쟁이 점차 치열해지는 가운데 미국산 소고기가 8년 연속 1위를 유지하고, 미국산 돼지고기가 탄탄한 성장세를 보이고 있는 것은 아주 고무적인 성과"라며 "올해도 국내 소비자들을 대상으로 더욱 활발한 홍보 및 마케팅 활동을 펼칠 예정"이라고 말했다.

CWN 손현석 기자
spinoff@cwn.kr

[저작권자ⓒ CWN(CHANGE WITH NEWS). 무단전재-재배포 금지]

손현석 기자
손현석 기자 / 산업2부장 산업2부 데스크입니다.
기자 페이지

기자의 인기기사

최신기사

뉴스댓글 >

- 띄어 쓰기를 포함하여 250자 이내로 써주세요.
- 건전한 토론문화를 위해, 타인에게 불쾌감을 주는 욕설/비방/허위/명예훼손/도배 등의 댓글은 표시가 제한됩니다.

댓글 0