CWN(CHANGE WITH NEWS) - [유통가 신상] “국물 음식에 제격” 풀무원, ‘설렁탕 섞박지’ 출시 外

  • 흐림정읍23.0℃
  • 구름많음영천21.1℃
  • 구름조금철원17.7℃
  • 구름많음영월19.9℃
  • 구름많음성산24.0℃
  • 맑음인천23.3℃
  • 흐림진도군23.3℃
  • 구름조금서울22.4℃
  • 흐림원주20.1℃
  • 흐림경주시22.0℃
  • 비북부산24.6℃
  • 구름많음강릉24.5℃
  • 흐림태백16.8℃
  • 구름많음홍천19.9℃
  • 구름많음서청주21.6℃
  • 흐림문경20.7℃
  • 흐림영광군23.2℃
  • 흐림함양군21.8℃
  • 흐림순창군22.3℃
  • 구름많음대관령17.3℃
  • 흐림고창군23.2℃
  • 구름많음북강릉21.1℃
  • 흐림진주23.1℃
  • 흐림추풍령20.7℃
  • 흐림포항23.8℃
  • 흐림서귀포25.0℃
  • 흐림의성20.8℃
  • 흐림광주24.0℃
  • 흐림고흥23.3℃
  • 구름조금서산20.2℃
  • 흐림구미21.9℃
  • 흐림흑산도23.2℃
  • 구름많음양평20.3℃
  • 구름많음울릉도23.2℃
  • 흐림전주23.2℃
  • 흐림장흥24.0℃
  • 구름많음동해21.9℃
  • 구름많음청송군19.6℃
  • 흐림남해23.7℃
  • 흐림광양시24.0℃
  • 구름많음충주21.5℃
  • 흐림창원23.6℃
  • 흐림산청22.2℃
  • 구름조금파주18.2℃
  • 흐림완도23.4℃
  • 흐림의령군22.5℃
  • 흐림정선군18.6℃
  • 구름조금속초21.4℃
  • 구름많음북춘천18.6℃
  • 흐림부안22.8℃
  • 흐림울산23.2℃
  • 흐림합천22.9℃
  • 구름많음세종21.7℃
  • 구름많음남원22.2℃
  • 박무백령도22.3℃
  • 흐림보은20.7℃
  • 흐림거제23.3℃
  • 흐림통영23.4℃
  • 흐림제주25.8℃
  • 흐림고창22.7℃
  • 구름많음대구22.9℃
  • 구름많음이천21.3℃
  • 흐림영덕22.4℃
  • 구름많음수원20.4℃
  • 구름많음춘천19.4℃
  • 흐림양산시24.9℃
  • 구름많음군산22.2℃
  • 구름많음홍성20.5℃
  • 흐림밀양23.5℃
  • 흐림목포24.5℃
  • 흐림김해시24.6℃
  • 흐림부산25.5℃
  • 구름조금인제18.4℃
  • 흐림대전22.7℃
  • 구름많음청주24.1℃
  • 흐림안동21.7℃
  • 구름많음영주19.1℃
  • 구름많음울진21.0℃
  • 구름많음동두천19.0℃
  • 흐림강진군23.9℃
  • 구름많음부여21.4℃
  • 흐림장수19.7℃
  • 구름많음보령21.5℃
  • 흐림상주22.1℃
  • 구름많음고산23.7℃
  • 흐림거창21.2℃
  • 구름많음천안20.5℃
  • 흐림제천18.4℃
  • 구름조금강화19.9℃
  • 흐림봉화17.9℃
  • 흐림보성군23.9℃
  • 구름많음임실21.3℃
  • 흐림여수24.1℃
  • 흐림북창원24.8℃
  • 흐림금산21.8℃
  • 구름많음순천21.2℃
  • 흐림해남23.7℃
  • 2025.09.15 (월)

[유통가 신상] “국물 음식에 제격” 풀무원, ‘설렁탕 섞박지’ 출시 外

조승범 기자 / 기사승인 : 2024-07-29 15:52:48
  • -
  • +
  • 인쇄
CU, 두바이식 초콜릿 후속 ‘피스타치오&카다이프 컵케이크’ 선보여

[CWN 조승범 기자] 풀무원이 설렁탕과 함께 먹을 때 가장 맛있는 페어링 김치 ‘설렁탕 섞박지’를 출시하고 편의점 CU는 두바이식 초콜릿 인기에 힘입어 중동식 면인 카다이프와 피스타치오, 초코가나슈 크림을 층층이 쌓은 ‘피스타치오&카다이프 컵케이크’를 내놓았다.

▲ 풀무원이 설렁탕과 먹을 때 가장 맛있는 페어링(Pairing) 김치 ‘설렁탕 섞박지’를 내놓았다. 사진=풀무원

○…풀무원식품은 ‘오독오독’ 아삭한 식감으로 설렁탕과 먹을 때 가장 맛있는 페어링 김치 ‘설렁탕 섞박지’를 내놓았다. 풀무원 ‘페어링(Pairing) 김치’는 전문점처럼 가정에서도 요리와 가장 잘 어울리는 김치를 즐길 수 있도록 ‘먹조합’을 고려해 개발했다. 풀무원은 그동안 ‘칼국수 김치(배추김치)’, ‘짜장라면 파김치’ 등 페어링 김치를 선보이며 ‘풀무원이 만든 MZ 스타일의 김치’라는 소비자 반응을 끌어냈다. 가정간편식(HMR) 시장이 지속 성장하며 메인 요리 맞춤형 김치에 대한 소비자 수요도 늘어나고 있다. 특히 속을 든든하게 채워주는 한국인의 소울푸드 국밥 역시 간편식 시장에서 소비자 수요가 높은 품목 중 하나며, 가정에서도 국밥류와 조화를 이루는 맛있는 김치 수요가 동반 상승하고 있다. 이로써 풀무원은 설렁탕과 함께 먹을 때 가장 적합한 식감, 맵기, 염도, 크기 등을 세심하게 고려한 무김치 ‘설렁탕 섞박지’를 출시했다. ‘설렁탕 섞박지’는 고소하고 진한 국물의 설렁탕과 가장 잘 어울리는 매콤하고 시원한 맛의 양념이 특징이다. 풀무원의 노하우가 담긴 절임 방식으로 절여 설렁탕 전문점에서 맛보던 오독오독 아삭한 식감의 무김치를 구현했다. 무, 고추, 양파, 마늘 등 100% 국내산 농산물을 사용해 안심하고 맛있게 즐길 수 있다.

▲ 두바이 초콜릿으로 소비자 호응을 불러일으킨 편의점 CU가 두바이 초콜릿 시리즈 3탄 ‘피카 컵케이크’를 출시했다. 사진=BGF리테일

○…편의점 CU는 앞서 선보인 ‘두바이 스타일 초콜릿’과 ‘이웃집 통통이 두바이 초코쿠키’가 호응을 얻으면서 중동식 면인 카다이프와 피스타치오, 초코가나슈 크림을 층층이 쌓은 ‘피스타치오&카다이프 컵케이크(피카 컵케이크)’를 출시한다. 두바이 초콜릿은 아랍에미리트 두바이에서 피스타치오와 카다이프(중동 지역에서 즐겨 먹는 얇은 국수)를 섞은 스프레드를 넣어 만든 초콜릿으로, 유명 인플루언서들의 SNS를 통해 국내외 소비자들 사이에서 높은 화제를 일으키고 있다. CU는 전 세계적으로 유행하고 있는 두바이 초콜릿 열풍에 맞춰 한국식으로 재해석한 두바이 스타일 초콜릿과 이웃집 통통이 두바이식 초코쿠키를 각각 이달 6일과 17일에 출시했다. 해당 상품들은 출시 전부터 각종 SNS와 온라인 커뮤니티를 뜨겁게 달궜다. 판매가 시작되자 반초도 물량 20만개, 8억원 어치가 하루 만에 모두 팔려나갔다. 두바이 스타일 초콜릿은 3주 만에 52만개, 이웃집 통통이 두바이식 초코쿠키는 보름 만에 28만개가 판매됐다. 이런 인기에 힘입어 CU는 이달 29일 두바이 초콜릿 시리즈 3탄으로 피카 컵케이크를 선보인다.  피카 컵케이크는 버터에 볶은 카다이프와 함께 피스타치오, 초코가나슈 크림을 층층이 쌓아 떠먹는 무스 컵케이크 형태로 만든 이색 제품이다.

CWN 조승범 기자
csb@cwn.kr

[저작권자ⓒ CWN(CHANGE WITH NEWS). 무단전재-재배포 금지]

조승범 기자
조승범 기자 / 산업2부 생활/유통을 담당하고 있습니다.
기자 페이지

기자의 인기기사

최신기사

뉴스댓글 >

- 띄어 쓰기를 포함하여 250자 이내로 써주세요.
- 건전한 토론문화를 위해, 타인에게 불쾌감을 주는 욕설/비방/허위/명예훼손/도배 등의 댓글은 표시가 제한됩니다.

댓글 0

Today

Hot Issue