CWN(CHANGE WITH NEWS) - 더본코리아, 독일 하이퍼마켓서 ‘비빔밥·덮밥’ 론칭

  • 맑음여수26.1℃
  • 구름조금진주24.8℃
  • 구름조금김해시24.9℃
  • 맑음동두천24.2℃
  • 구름많음거창24.8℃
  • 맑음광양시25.4℃
  • 맑음성산27.1℃
  • 구름많음장수23.9℃
  • 구름조금충주25.1℃
  • 구름조금철원23.6℃
  • 맑음제주27.2℃
  • 구름조금산청24.5℃
  • 구름많음상주24.2℃
  • 맑음해남25.5℃
  • 구름조금북창원25.6℃
  • 구름많음문경24.3℃
  • 구름많음대관령19.6℃
  • 구름많음강릉24.5℃
  • 맑음청주27.7℃
  • 구름조금남원24.3℃
  • 구름조금부여25.5℃
  • 구름조금서귀포28.2℃
  • 맑음장흥25.1℃
  • 맑음보성군25.4℃
  • 흐림경주시24.2℃
  • 구름조금파주24.2℃
  • 맑음전주26.0℃
  • 구름조금울진23.0℃
  • 맑음고창25.9℃
  • 구름조금보령27.0℃
  • 맑음순창군24.4℃
  • 맑음진도군26.1℃
  • 구름많음밀양26.1℃
  • 구름많음의령군24.0℃
  • 맑음세종24.6℃
  • 맑음북춘천23.6℃
  • 구름조금창원24.9℃
  • 구름많음제천23.8℃
  • 구름조금임실24.3℃
  • 구름많음봉화22.9℃
  • 맑음남해24.2℃
  • 맑음보은23.5℃
  • 맑음광주25.7℃
  • 맑음부안25.5℃
  • 맑음완도26.1℃
  • 구름조금서울27.2℃
  • 맑음수원25.2℃
  • 구름조금부산26.2℃
  • 구름조금함양군25.0℃
  • 맑음강진군26.2℃
  • 구름많음울산24.1℃
  • 흐림속초24.4℃
  • 맑음고산27.6℃
  • 구름많음영덕21.9℃
  • 흐림추풍령23.2℃
  • 흐림의성25.7℃
  • 구름조금북부산24.6℃
  • 흐림영주23.3℃
  • 구름조금원주25.5℃
  • 구름많음서산25.9℃
  • 맑음고창군25.5℃
  • 맑음거제23.9℃
  • 구름조금군산25.6℃
  • 구름조금금산24.1℃
  • 맑음영광군25.7℃
  • 맑음목포26.8℃
  • 구름조금강화25.2℃
  • 맑음통영24.4℃
  • 구름많음홍성25.5℃
  • 흐림구미24.3℃
  • 흐림대구23.8℃
  • 구름많음인제22.6℃
  • 구름조금양산시24.9℃
  • 맑음순천23.2℃
  • 흐림태백21.9℃
  • 맑음양평24.0℃
  • 맑음흑산도27.2℃
  • 구름많음영월24.3℃
  • 맑음백령도26.1℃
  • 맑음천안23.7℃
  • 구름많음포항24.8℃
  • 맑음이천23.9℃
  • 구름많음합천24.5℃
  • 구름조금인천27.0℃
  • 맑음서청주24.0℃
  • 흐림북강릉23.4℃
  • 맑음고흥24.0℃
  • 맑음정읍25.8℃
  • 맑음춘천23.7℃
  • 구름많음동해23.3℃
  • 구름많음정선군22.7℃
  • 구름조금울릉도23.0℃
  • 맑음홍천23.7℃
  • 흐림청송군23.1℃
  • 구름많음영천23.9℃
  • 비안동22.2℃
  • 맑음대전26.2℃
  • 2025.09.06 (토)

더본코리아, 독일 하이퍼마켓서 ‘비빔밥·덮밥’ 론칭

신현수 기자 / 기사승인 : 2025-07-11 13:00:00
  • -
  • +
  • 인쇄
백종원표 한식, 글로벌 푸드 컨설팅 프랜차이즈 방식으로 유럽 진출
점포 없이 소스로 승부… 한식 세계화에 새 패러다임 제시

외식 프랜차이즈 전문기업 더본코리아(대표 백종원)가 독일 유통 대기업 글로버스(GLOBUS)와 협업해 현지 푸드코트에서 ‘비빔밥 및 덮밥’ 메뉴를 론칭하며 한식의 유럽 진출을 본격화했다.

이번 메뉴는 글로버스 본사가 위치한 독일 상트벤델 지역의 ‘마크탈레 하이퍼마켓’ 푸드코트를 통해 처음 선보였으며, 해당 지역은 한국인이 단 1명 거주하는 순수 현지인 지역으로 더본코리아의 진출이 특히 주목받고 있다.

▲ 자료제공=더본코리아

로버스는 독일과 체코에 77개 하이퍼마켓, 룩셈부르크 등지에 90개 DIY 매장을 운영 중인 유럽 유통 강자다. 이들의 하이퍼마켓 푸드코트에 한식이 입점한 것은 이번이 처음이다.

더본코리아는 이번에 기존 마스터 프랜차이즈 방식이 아닌 ‘글로벌 푸드 컨설팅 프랜차이즈’ 모델을 도입했다. 점포 운영 없이 국내에서 자체 개발한 핵심 소스를 공급하고, 현지 조리사가 독일산 식재료를 활용해 직접 조리하는 방식이다. 이는 매장 운영 리스크를 줄이면서도 동일한 맛을 구현하는 데 초점을 맞췄다.

▲ 자료제공=더본코리아

더본코리아는 현재 비빔밥 및 덮밥을 시작으로 글로버스의 다른 하이퍼마켓으로의 확장도 추진 중이다. 동시에 유럽 전역으로 진출하기 위한 현지 유통사와의 전략적 논의도 이어가고 있다.

또한 더본코리아는 김치양념분말, 된장찌개소스, 떡볶이소스 등 총 11종의 B2B 수출용 한식 소스를 개발 중이며, 이들 소스에는 레시피 영상 QR코드를 적용해 한식 조리법을 보다 쉽게 전 세계에 전파할 계획이다.

더본코리아 백종원 대표는 “매장 없이 메뉴와 소스로 한식의 표준을 수출하는 새로운 시도로, 한식 세계화의 패러다임을 바꿀 수 있을 것”이라며 “유럽 전역에 더본코리아만의 맛과 노하우를 전하겠다”고 말했다.

CWN 신현수 기자
hs.shin.1716@gmail.com

[저작권자ⓒ CWN(CHANGE WITH NEWS). 무단전재-재배포 금지]

최신기사

뉴스댓글 >

- 띄어 쓰기를 포함하여 250자 이내로 써주세요.
- 건전한 토론문화를 위해, 타인에게 불쾌감을 주는 욕설/비방/허위/명예훼손/도배 등의 댓글은 표시가 제한됩니다.

댓글 0

Today

Hot Issue