CWN(CHANGE WITH NEWS) - 더본코리아, 독일 하이퍼마켓서 ‘비빔밥·덮밥’ 론칭

  • 맑음부산25.3℃
  • 구름조금대전25.3℃
  • 맑음영광군25.2℃
  • 구름조금동해24.2℃
  • 맑음진도군25.6℃
  • 맑음고창25.5℃
  • 구름많음파주24.7℃
  • 구름많음문경22.6℃
  • 구름조금속초23.3℃
  • 구름많음인천26.0℃
  • 구름많음정선군22.2℃
  • 구름조금흑산도26.2℃
  • 흐림백령도26.5℃
  • 구름조금보성군24.8℃
  • 구름조금상주23.1℃
  • 구름많음영덕23.1℃
  • 흐림장흥24.0℃
  • 맑음북창원24.6℃
  • 맑음양산시23.5℃
  • 맑음울산22.3℃
  • 구름많음동두천25.0℃
  • 맑음북부산23.1℃
  • 맑음목포26.1℃
  • 구름많음울진25.9℃
  • 구름많음서울26.1℃
  • 구름조금포항25.1℃
  • 구름조금함양군24.4℃
  • 맑음서청주23.7℃
  • 맑음구미24.0℃
  • 구름조금순천22.6℃
  • 구름조금강릉25.6℃
  • 구름많음태백22.6℃
  • 맑음창원24.0℃
  • 구름조금산청23.1℃
  • 구름많음안동22.5℃
  • 맑음광양시24.5℃
  • 맑음의령군21.7℃
  • 구름많음영주20.8℃
  • 구름조금울릉도24.9℃
  • 맑음고창군25.7℃
  • 맑음광주25.2℃
  • 구름조금서산25.8℃
  • 구름많음충주23.7℃
  • 맑음거제23.2℃
  • 구름조금대관령20.8℃
  • 구름조금고흥23.5℃
  • 맑음여수25.3℃
  • 맑음김해시23.3℃
  • 맑음통영23.7℃
  • 구름조금천안24.0℃
  • 구름많음이천24.1℃
  • 맑음밀양23.1℃
  • 흐림춘천23.1℃
  • 맑음제주26.6℃
  • 흐림수원24.5℃
  • 맑음전주25.1℃
  • 구름많음양평23.7℃
  • 구름많음영월22.2℃
  • 구름많음의성23.5℃
  • 맑음고산28.0℃
  • 맑음남해23.5℃
  • 맑음부안24.6℃
  • 구름조금거창23.3℃
  • 구름조금순창군23.9℃
  • 구름조금해남24.9℃
  • 맑음세종24.1℃
  • 맑음군산24.6℃
  • 맑음서귀포26.5℃
  • 구름조금청주26.3℃
  • 맑음합천23.3℃
  • 맑음진주22.5℃
  • 구름많음완도25.2℃
  • 맑음보령26.6℃
  • 맑음성산26.2℃
  • 구름많음인제21.9℃
  • 구름조금남원23.7℃
  • 구름조금추풍령22.8℃
  • 비북춘천23.4℃
  • 구름조금임실23.6℃
  • 맑음홍성25.5℃
  • 구름많음청송군22.8℃
  • 구름많음봉화19.3℃
  • 구름많음강화26.2℃
  • 맑음대구23.0℃
  • 구름많음철원24.4℃
  • 구름많음강진군25.3℃
  • 구름조금금산23.0℃
  • 구름조금장수23.6℃
  • 구름많음북강릉27.0℃
  • 맑음영천22.4℃
  • 흐림원주24.8℃
  • 구름조금보은22.6℃
  • 맑음정읍25.4℃
  • 구름많음홍천23.1℃
  • 구름조금부여24.3℃
  • 맑음경주시22.8℃
  • 구름많음제천22.6℃
  • 2025.09.06 (토)

더본코리아, 독일 하이퍼마켓서 ‘비빔밥·덮밥’ 론칭

신현수 기자 / 기사승인 : 2025-07-11 13:00:00
  • -
  • +
  • 인쇄
백종원표 한식, 글로벌 푸드 컨설팅 프랜차이즈 방식으로 유럽 진출
점포 없이 소스로 승부… 한식 세계화에 새 패러다임 제시

외식 프랜차이즈 전문기업 더본코리아(대표 백종원)가 독일 유통 대기업 글로버스(GLOBUS)와 협업해 현지 푸드코트에서 ‘비빔밥 및 덮밥’ 메뉴를 론칭하며 한식의 유럽 진출을 본격화했다.

이번 메뉴는 글로버스 본사가 위치한 독일 상트벤델 지역의 ‘마크탈레 하이퍼마켓’ 푸드코트를 통해 처음 선보였으며, 해당 지역은 한국인이 단 1명 거주하는 순수 현지인 지역으로 더본코리아의 진출이 특히 주목받고 있다.

▲ 자료제공=더본코리아

로버스는 독일과 체코에 77개 하이퍼마켓, 룩셈부르크 등지에 90개 DIY 매장을 운영 중인 유럽 유통 강자다. 이들의 하이퍼마켓 푸드코트에 한식이 입점한 것은 이번이 처음이다.

더본코리아는 이번에 기존 마스터 프랜차이즈 방식이 아닌 ‘글로벌 푸드 컨설팅 프랜차이즈’ 모델을 도입했다. 점포 운영 없이 국내에서 자체 개발한 핵심 소스를 공급하고, 현지 조리사가 독일산 식재료를 활용해 직접 조리하는 방식이다. 이는 매장 운영 리스크를 줄이면서도 동일한 맛을 구현하는 데 초점을 맞췄다.

▲ 자료제공=더본코리아

더본코리아는 현재 비빔밥 및 덮밥을 시작으로 글로버스의 다른 하이퍼마켓으로의 확장도 추진 중이다. 동시에 유럽 전역으로 진출하기 위한 현지 유통사와의 전략적 논의도 이어가고 있다.

또한 더본코리아는 김치양념분말, 된장찌개소스, 떡볶이소스 등 총 11종의 B2B 수출용 한식 소스를 개발 중이며, 이들 소스에는 레시피 영상 QR코드를 적용해 한식 조리법을 보다 쉽게 전 세계에 전파할 계획이다.

더본코리아 백종원 대표는 “매장 없이 메뉴와 소스로 한식의 표준을 수출하는 새로운 시도로, 한식 세계화의 패러다임을 바꿀 수 있을 것”이라며 “유럽 전역에 더본코리아만의 맛과 노하우를 전하겠다”고 말했다.

CWN 신현수 기자
hs.shin.1716@gmail.com

[저작권자ⓒ CWN(CHANGE WITH NEWS). 무단전재-재배포 금지]

최신기사

뉴스댓글 >

- 띄어 쓰기를 포함하여 250자 이내로 써주세요.
- 건전한 토론문화를 위해, 타인에게 불쾌감을 주는 욕설/비방/허위/명예훼손/도배 등의 댓글은 표시가 제한됩니다.

댓글 0

Today

Hot Issue