CWN(CHANGE WITH NEWS) - 강민구 셰프의 ′밍글스′, 미쉐린 가이드 쓰리스타에 신규 선정

  • 맑음대구4.9℃
  • 구름많음울산12.3℃
  • 맑음창원9.2℃
  • 맑음합천3.4℃
  • 구름많음전주9.5℃
  • 맑음청주5.9℃
  • 맑음울진8.0℃
  • 구름많음장수3.6℃
  • 흐림서청주0.9℃
  • 맑음대전5.0℃
  • 흐림인천9.4℃
  • 흐림철원0.9℃
  • 구름많음순창군6.7℃
  • 흐림남원8.0℃
  • 맑음경주시6.1℃
  • 맑음진주4.6℃
  • 맑음청송군-0.5℃
  • 흐림서산7.5℃
  • 구름많음포항9.0℃
  • 흐림천안3.0℃
  • 맑음순천5.3℃
  • 흐림양평1.3℃
  • 맑음대관령6.4℃
  • 맑음원주0.5℃
  • 구름많음고창군9.4℃
  • 맑음문경1.3℃
  • 맑음상주1.0℃
  • 맑음북창원9.7℃
  • 맑음태백6.8℃
  • 구름조금이천0.2℃
  • 맑음강진군6.6℃
  • 맑음영천2.9℃
  • 구름많음서울7.2℃
  • 흐림강화7.7℃
  • 맑음금산2.8℃
  • 구름많음북강릉13.1℃
  • 맑음울릉도14.0℃
  • 맑음함양군1.8℃
  • 구름많음동해11.1℃
  • 구름많음여수12.0℃
  • 맑음추풍령1.2℃
  • 맑음보성군5.2℃
  • 맑음영주0.4℃
  • 맑음속초12.0℃
  • 맑음북부산8.5℃
  • 맑음양산시8.2℃
  • 맑음군산6.8℃
  • 맑음해남6.8℃
  • 맑음부안7.7℃
  • 맑음남해8.0℃
  • 맑음세종4.8℃
  • 맑음의성0.0℃
  • 흐림홍천0.5℃
  • 맑음구미1.9℃
  • 맑음산청2.1℃
  • 맑음보은0.5℃
  • 맑음광양시10.7℃
  • 구름많음수원5.0℃
  • 맑음영광군10.1℃
  • 흐림춘천0.5℃
  • 맑음부여3.3℃
  • 흐림동두천5.7℃
  • 맑음의령군2.0℃
  • 맑음김해시10.2℃
  • 맑음통영9.9℃
  • 맑음거제8.9℃
  • 맑음장흥5.9℃
  • 맑음제천-1.6℃
  • 맑음봉화-1.1℃
  • 흐림백령도9.7℃
  • 맑음안동2.3℃
  • 맑음제주13.2℃
  • 맑음흑산도12.3℃
  • 구름조금서귀포17.7℃
  • 흐림파주4.7℃
  • 맑음완도8.6℃
  • 맑음성산14.5℃
  • 맑음거창2.6℃
  • 구름많음고흥6.6℃
  • 흐림북춘천-0.3℃
  • 흐림임실5.6℃
  • 맑음영덕7.1℃
  • 흐림인제3.0℃
  • 흐림홍성9.7℃
  • 흐림강릉11.9℃
  • 맑음진도군8.1℃
  • 맑음부산13.5℃
  • 맑음정선군1.0℃
  • 맑음고산17.2℃
  • 맑음충주0.2℃
  • 맑음보령11.3℃
  • 구름많음정읍11.7℃
  • 맑음목포12.0℃
  • 맑음밀양4.6℃
  • 맑음영월-1.1℃
  • 구름많음광주11.7℃
  • 구름많음고창10.7℃
  • 2025.12.19 (금)

강민구 셰프의 '밍글스', 미쉐린 가이드 쓰리스타에 신규 선정

신현수 기자 / 기사승인 : 2025-03-01 11:04:15
  • -
  • +
  • 인쇄
미쉐린 가이드 서울 & 부산 2025, 총 186곳 선정
2년 만에 서울에 '미쉐린 쓰리스타' 레스토랑 등장

미쉐린 가이드가 지난 27일 웨스턴 조선 서울에서 ‘미쉐린 가이드 서울 & 부산 2025’의 전체 레스토랑 셀렉션을 발표했다.

특히 부산 지역의 경우, 작년에 처음으로 가이드에 추가되어 한국을 여행하는 전 세계 관광객들에게 다양하고 수준 높은 미식 정보를 제공하고 있다.

미쉐린 가이드 서울 & 부산 2025 편에서는 총 186곳이 선정되었다. 서울 지역 186곳, 부산 지역 48곳으로, 올해 새롭게 추가된 레스토랑은 29곳이다.

▲ (자료제공=밍글스, 미쉐린가이드)

이번 가이드에서 가장 주목을 받는 곳은, 2년 만에 탄생한 ‘미쉐린 쓰리스타’ 레스토랑이다. 강민구 세프가 서울에서 운영하는 ‘밍글스(Mingles)’가 그 주인공. 섬세한 디테일과 따스한 미니멀리즘을 장점으로 하는 밍글스는 한국 장인들이 만든 식기와 장식들로 인테리어를 했으며, 한국의 전통과 현대를 조화롭게 결합했다는 평을 받고 있다. 요리 또한 전복과 배추선, 생선 만두와 같은 요리를 창조해 내며 한국 전통요리에 대한 세프의 존경심을 잘 나타내고 있다.

또한 조셉 리저우드(Joseph Lidgerwood) 세프의 ‘에빗(Evett)’ 레스토랑은 ‘미쉐린 2스타’로 승격되였으며, 정하완 셰프의 ‘기가스’, 성시우 셰프의 ’레귬’, 콱 웨이 토 셰프와 칭빙 우 셰프의 ‘유 유안’, 조영동 셰프의 ‘이스트’ 등 4곳이 ‘미쉐린 1스타’로 승급되었다. 김도현 셰프의 ‘뛰뚜아멍’, 박경재 셰프의 ‘소수헌’, 진우범 셰프의 ‘에스콘디도’가 미쉐린 가이드에 처음 이름을 올리며 바로 ‘미쉐린 1스타’의 새로운 멤버가 되었다.

미쉐린 가이드 인터내셔널 디렉터 그웬달 뿔레넥(Gwendal Poullennec)은 “미쉐린 가이드 평가원들은 특별한 레스토랑 정보를 제공하기 위해 끊임없이 노력하고 있습니다. 올해는 특히 2017년 첫 발간 이후 9년간 꾸준히 미쉐린 가이드 서울에 선정되어 온 강민구 셰프가 이끄는 밍글스에 최고 등급을 부여할 수 있어 매우 자랑스럽게 생각합니다”라며, “이번 선정 결과는 팀의 지속적인 헌신의 결과라고 확신합니다”라고 전했다.

[저작권자ⓒ CWN(CHANGE WITH NEWS). 무단전재-재배포 금지]

최신기사

뉴스댓글 >

- 띄어 쓰기를 포함하여 250자 이내로 써주세요.
- 건전한 토론문화를 위해, 타인에게 불쾌감을 주는 욕설/비방/허위/명예훼손/도배 등의 댓글은 표시가 제한됩니다.

댓글 0

Today

Hot Issue