CWN(CHANGE WITH NEWS) - 강민구 셰프의 ′밍글스′, 미쉐린 가이드 쓰리스타에 신규 선정

  • 맑음통영8.9℃
  • 흐림충주1.2℃
  • 맑음고산17.3℃
  • 맑음김해시9.5℃
  • 맑음보은-0.3℃
  • 구름조금홍성9.1℃
  • 흐림인천9.9℃
  • 흐림함양군2.2℃
  • 맑음고흥5.1℃
  • 박무대구3.6℃
  • 흐림춘천1.2℃
  • 흐림파주4.8℃
  • 흐림영주0.6℃
  • 구름많음정선군-0.3℃
  • 맑음강진군5.7℃
  • 맑음의령군0.8℃
  • 맑음산청2.0℃
  • 흐림양평1.9℃
  • 맑음여수11.4℃
  • 연무청주5.5℃
  • 맑음고창11.7℃
  • 흐림서울7.4℃
  • 흐림이천0.5℃
  • 맑음순천4.2℃
  • 맑음거제8.3℃
  • 맑음창원8.7℃
  • 맑음북강릉11.8℃
  • 맑음부안6.9℃
  • 맑음합천3.0℃
  • 맑음영광군8.4℃
  • 맑음봉화-1.5℃
  • 구름많음수원5.4℃
  • 맑음장수2.3℃
  • 박무울산9.8℃
  • 흐림영월-1.2℃
  • 흐림동두천6.4℃
  • 맑음광양시10.1℃
  • 맑음울진7.5℃
  • 맑음포항7.9℃
  • 맑음임실4.0℃
  • 흐림인제4.4℃
  • 흐림추풍령0.5℃
  • 구름많음전주9.1℃
  • 박무북부산6.8℃
  • 흐림철원2.2℃
  • 맑음양산시6.8℃
  • 맑음대관령6.4℃
  • 맑음성산14.7℃
  • 맑음울릉도13.9℃
  • 맑음북창원8.7℃
  • 맑음부여2.2℃
  • 맑음의성-0.9℃
  • 맑음태백6.9℃
  • 맑음서산6.6℃
  • 흐림천안4.0℃
  • 맑음해남6.5℃
  • 맑음거창1.2℃
  • 맑음밀양3.4℃
  • 맑음진도군7.5℃
  • 맑음서청주1.5℃
  • 맑음보성군5.8℃
  • 맑음고창군7.9℃
  • 맑음안동0.8℃
  • 맑음순창군5.5℃
  • 맑음제주13.5℃
  • 맑음군산5.7℃
  • 맑음남해7.5℃
  • 박무북춘천0.7℃
  • 맑음금산2.3℃
  • 구름조금강릉8.5℃
  • 흐림백령도11.7℃
  • 맑음보령12.6℃
  • 박무부산12.4℃
  • 맑음청송군-1.8℃
  • 구름많음동해12.1℃
  • 구름많음완도8.2℃
  • 구름많음흑산도13.2℃
  • 맑음경주시4.2℃
  • 흐림홍천0.8℃
  • 흐림강화8.8℃
  • 맑음영천1.4℃
  • 맑음영덕7.4℃
  • 구름조금광주10.7℃
  • 구름조금서귀포15.3℃
  • 맑음목포11.5℃
  • 구름많음속초12.6℃
  • 맑음장흥4.0℃
  • 맑음구미1.4℃
  • 맑음세종3.7℃
  • 구름많음원주1.4℃
  • 흐림제천-0.8℃
  • 맑음문경0.5℃
  • 구름조금대전4.1℃
  • 맑음정읍10.8℃
  • 맑음남원6.6℃
  • 구름많음진주3.9℃
  • 맑음상주-0.1℃
  • 2025.12.20 (토)

강민구 셰프의 '밍글스', 미쉐린 가이드 쓰리스타에 신규 선정

신현수 기자 / 기사승인 : 2025-03-01 11:04:15
  • -
  • +
  • 인쇄
미쉐린 가이드 서울 & 부산 2025, 총 186곳 선정
2년 만에 서울에 '미쉐린 쓰리스타' 레스토랑 등장

미쉐린 가이드가 지난 27일 웨스턴 조선 서울에서 ‘미쉐린 가이드 서울 & 부산 2025’의 전체 레스토랑 셀렉션을 발표했다.

특히 부산 지역의 경우, 작년에 처음으로 가이드에 추가되어 한국을 여행하는 전 세계 관광객들에게 다양하고 수준 높은 미식 정보를 제공하고 있다.

미쉐린 가이드 서울 & 부산 2025 편에서는 총 186곳이 선정되었다. 서울 지역 186곳, 부산 지역 48곳으로, 올해 새롭게 추가된 레스토랑은 29곳이다.

▲ (자료제공=밍글스, 미쉐린가이드)

이번 가이드에서 가장 주목을 받는 곳은, 2년 만에 탄생한 ‘미쉐린 쓰리스타’ 레스토랑이다. 강민구 세프가 서울에서 운영하는 ‘밍글스(Mingles)’가 그 주인공. 섬세한 디테일과 따스한 미니멀리즘을 장점으로 하는 밍글스는 한국 장인들이 만든 식기와 장식들로 인테리어를 했으며, 한국의 전통과 현대를 조화롭게 결합했다는 평을 받고 있다. 요리 또한 전복과 배추선, 생선 만두와 같은 요리를 창조해 내며 한국 전통요리에 대한 세프의 존경심을 잘 나타내고 있다.

또한 조셉 리저우드(Joseph Lidgerwood) 세프의 ‘에빗(Evett)’ 레스토랑은 ‘미쉐린 2스타’로 승격되였으며, 정하완 셰프의 ‘기가스’, 성시우 셰프의 ’레귬’, 콱 웨이 토 셰프와 칭빙 우 셰프의 ‘유 유안’, 조영동 셰프의 ‘이스트’ 등 4곳이 ‘미쉐린 1스타’로 승급되었다. 김도현 셰프의 ‘뛰뚜아멍’, 박경재 셰프의 ‘소수헌’, 진우범 셰프의 ‘에스콘디도’가 미쉐린 가이드에 처음 이름을 올리며 바로 ‘미쉐린 1스타’의 새로운 멤버가 되었다.

미쉐린 가이드 인터내셔널 디렉터 그웬달 뿔레넥(Gwendal Poullennec)은 “미쉐린 가이드 평가원들은 특별한 레스토랑 정보를 제공하기 위해 끊임없이 노력하고 있습니다. 올해는 특히 2017년 첫 발간 이후 9년간 꾸준히 미쉐린 가이드 서울에 선정되어 온 강민구 셰프가 이끄는 밍글스에 최고 등급을 부여할 수 있어 매우 자랑스럽게 생각합니다”라며, “이번 선정 결과는 팀의 지속적인 헌신의 결과라고 확신합니다”라고 전했다.

[저작권자ⓒ CWN(CHANGE WITH NEWS). 무단전재-재배포 금지]

최신기사

뉴스댓글 >

- 띄어 쓰기를 포함하여 250자 이내로 써주세요.
- 건전한 토론문화를 위해, 타인에게 불쾌감을 주는 욕설/비방/허위/명예훼손/도배 등의 댓글은 표시가 제한됩니다.

댓글 0