CWN(CHANGE WITH NEWS) - 배민 “연휴 기간, 주문 가장 많은 날은 언제?”

  • 맑음동해0.7℃
  • 흐림고창군2.5℃
  • 구름많음금산-1.0℃
  • 구름조금거제-1.1℃
  • 흐림홍천-1.9℃
  • 맑음남해0.6℃
  • 구름조금고흥-4.5℃
  • 흐림서청주-0.8℃
  • 맑음진도군-3.3℃
  • 흐림제천-2.5℃
  • 구름조금보성군-4.4℃
  • 구름많음상주0.1℃
  • 흐림보은-0.5℃
  • 맑음해남-5.1℃
  • 맑음강화-1.6℃
  • 흐림철원-3.2℃
  • 구름많음파주-1.8℃
  • 맑음강진군-4.3℃
  • 맑음장흥-5.8℃
  • 흐림남원0.3℃
  • 흐림청주0.8℃
  • 흐림임실1.1℃
  • 맑음영덕0.0℃
  • 맑음부산3.1℃
  • 흐림부여-0.4℃
  • 맑음울진1.1℃
  • 구름많음북부산-3.1℃
  • 맑음인천-1.0℃
  • 구름많음서산0.1℃
  • 흐림천안-0.2℃
  • 비전주1.2℃
  • 구름조금완도-0.8℃
  • 구름조금산청-1.6℃
  • 구름많음대전-0.7℃
  • 구름많음보령0.9℃
  • 구름조금순천-4.2℃
  • 흐림함양군2.7℃
  • 구름많음광주1.9℃
  • 흐림군산1.7℃
  • 구름조금의령군-5.2℃
  • 흐림대구-0.6℃
  • 맑음구미-2.4℃
  • 흐림춘천-3.8℃
  • 구름많음수원-0.7℃
  • 구름많음창원0.8℃
  • 흐림고창3.0℃
  • 맑음제주3.9℃
  • 구름조금고산5.6℃
  • 박무백령도2.2℃
  • 구름많음양산시-1.3℃
  • 흐림북창원1.3℃
  • 구름많음세종-0.9℃
  • 맑음목포0.9℃
  • 맑음문경-2.7℃
  • 맑음의성-4.1℃
  • 구름조금울릉도2.8℃
  • 구름조금광양시0.9℃
  • 구름많음추풍령-0.3℃
  • 구름많음동두천-0.7℃
  • 흐림정선군-6.1℃
  • 흐림거창0.2℃
  • 흐림정읍2.7℃
  • 맑음안동-4.0℃
  • 비홍성0.3℃
  • 흐림서울0.3℃
  • 흐림원주-2.1℃
  • 흐림양평-1.0℃
  • 흐림밀양-1.7℃
  • 맑음영천-3.1℃
  • 흐림영광군3.0℃
  • 흐림영월-3.0℃
  • 맑음태백-4.0℃
  • 흐림북춘천-4.2℃
  • 맑음봉화-7.8℃
  • 구름많음경주시-4.5℃
  • 맑음흑산도4.0℃
  • 맑음합천-1.5℃
  • 흐림청송군-5.2℃
  • 흐림인제-1.8℃
  • 맑음포항0.6℃
  • 흐림부안2.5℃
  • 흐림김해시-0.5℃
  • 흐림장수0.2℃
  • 맑음대관령-5.4℃
  • 맑음서귀포5.3℃
  • 흐림순창군-0.1℃
  • 맑음북강릉0.7℃
  • 맑음진주-4.0℃
  • 흐림영주-3.7℃
  • 맑음강릉2.5℃
  • 구름조금여수1.2℃
  • 흐림이천-1.4℃
  • 맑음속초1.9℃
  • 맑음울산-1.2℃
  • 흐림충주-0.9℃
  • 맑음통영1.1℃
  • 맑음성산2.5℃
  • 2025.12.28 (일)

배민 “연휴 기간, 주문 가장 많은 날은 언제?”

조승범 기자 / 기사승인 : 2024-08-28 12:31:28
  • -
  • +
  • 인쇄
‘배민트렌드 2024 가을·겨울편’ 공개
▲ 사진=우아한형제들

[CWN 조승범 기자] 배달의민족 운영사 우아한형제들은 배민 주문 데이터를 바탕으로 올 하반기 외식업 트렌드를 예측해보는 ‘배민트렌드 2024 가을·겨울편’을 선보였다고 28일 밝혔다.

배민트렌드는 주문 데이터를 분석해 주목할 만한 배달 동향을 소개하고 외식업주 가게 운영에 도움되는 인사이트를 제공하는 콘텐츠다. 

이번 배민트렌드에서는 설문조사 등을 통해 배민 이용 고객이 선호하는 트렌드를 다채롭게 소개하고, 지난해 데이터를 기반으로 다가오는 9월부터 2월까지 배달앱 주문 상승 시기 등을 예측했다.

먼저 지난 7월 진행한 배민트렌드 설문 조사에 따르면 응답 고객의 84.6%는 한 가지 메뉴를 선택할 때도 메뉴 옵션을 활용해 개인 취향을 적극 담아 음식을 선택하는 것으로 나타났다.

또한 응답 고객의 73%가 요즘 인기 있는 메뉴를 확인하기 위해 배민 앱에서 검색한다고 답하며, 사회관계망서비스(SNS) 등에서 인기를 끌고 있는 트렌디한 메뉴를 배달로도 즐기는 것으로 나타났다.

배민 관계자는 “유행을 따르면서도 음식에 자신의 취향을 반영하려는 고객들이 2~30대 젊은층을 중심으로 크게 늘어나고 있다”며 “특히 선택할 수 있는 재료나 토핑이 많아 한 번에 다양한 맛을 즐길 수 있는 마라탕, 요거트 아이스크림 등이 인기”라고 말했다.

이밖에 음식 본연의 맛은 즐기면서 건강을 고려해 칼로리, 나트륨, 카페인 등을 줄인 ‘로우 스펙 푸드(Low Spec Food)’도 배달 음식으로 많은 사랑을 받았다. 올해 7월 저칼로리 키워드가 들어간 메뉴의 주문 수는 전년 동월 대비 3.5배가 늘었다. 같은 기간 저염 메뉴는 2.6배, 디카페인 커피 등의 메뉴 주문 수도 1.3배 증가했다.

배민트렌드에서는 지난해 9월부터 올해 2월까지의 주문 데이터를 토대로 다가올 하반기 시즌 주문 추이도 예측했다. 특히 9월과 10월에는 추석과 공휴일이 몰린 만큼 주문수가 평소보다 크게 늘어날 것으로 예상했다.

특히 지난해 추석 연휴의 경우 추석 당일 다음날 주문 증가폭이 큰 것으로 나타났다. 많은 가게가 연휴 초반과 추석 당일에 영업을 쉬고 연휴 기간 막바지에는 다시 정상 영업을 하기 때문인 것으로 풀이된다. 지난해 추석 연휴 기간 주문 음식 금액 객단가는 직전주 대비 16.4%가 늘었다.

이와 함께 지난해 10월 개천절과 한글날 등 공휴일의 배달 음식 주문수는 직전주 대비 12.8%가 증가해 올해 10월 초 연휴 역시 배달 주문이 증가할 것으로 기대된다.

고객 10명 중 7명이 앱 검색 필터를 통해 ‘배달팁 무료 가게’를 찾으며 여전히 무료 배달에 대해 높은 선호도를 나타내는 것으로 조사됐다.

배달 주문과 오프라인 매장 가격이 같은 가게를 표시하는 ‘매장과 같은 가격’ 배지를 사용하는 가게도 증가 추세였다. 올해 7월 기준 매장과 같은 가격을 나타낸 가게 수는 올해 1월 대비 무려 4배가 증가했다.

한편 배민 입점 업주의 80.1%가 배달과 포장 주문을 동시에 이용하는 것으로 조사됐다. 특히 배달과 포장을 함께 제공하는 가게 주문은 배달만 제공하는 가게보다 주문 수가 약 24.7% 가량 많은 것으로 나타났다.

권용규 우아한형제들 사장님비즈니스성장센터장은 “최근 유행하는 식문화부터 시즌성 트렌드까지 다룬 만큼 배민트렌드가 사장님들의 가게 운영에 도움이 되길 기대한다”며 “배민 데이터를 기반으로 보다 더 유용한 정보를 제공해드릴 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.

CWN 조승범 기자
csb@cwn.kr

 

[저작권자ⓒ CWN(CHANGE WITH NEWS). 무단전재-재배포 금지]

조승범 기자
조승범 기자 / 산업2부 생활/유통을 담당하고 있습니다.
기자 페이지

기자의 인기기사

최신기사

뉴스댓글 >

- 띄어 쓰기를 포함하여 250자 이내로 써주세요.
- 건전한 토론문화를 위해, 타인에게 불쾌감을 주는 욕설/비방/허위/명예훼손/도배 등의 댓글은 표시가 제한됩니다.

댓글 0