CWN(CHANGE WITH NEWS) - [독점] 美 플로리다대학교, 데이터 분석·머신러닝으로 가장 맛있는 과일·야채 재배 조건 발견

  • 구름조금정선군26.7℃
  • 비흑산도21.8℃
  • 구름조금보은22.5℃
  • 맑음제천24.4℃
  • 흐림홍성23.9℃
  • 흐림해남23.4℃
  • 흐림보성군25.4℃
  • 구름많음양평24.2℃
  • 흐림의령군22.3℃
  • 구름많음춘천23.8℃
  • 맑음문경24.5℃
  • 흐림백령도22.2℃
  • 맑음동해23.9℃
  • 흐림완도24.2℃
  • 흐림남해23.2℃
  • 흐림김해시26.5℃
  • 구름많음군산24.0℃
  • 구름조금인제24.3℃
  • 구름많음대구23.7℃
  • 맑음충주24.9℃
  • 흐림고흥24.6℃
  • 흐림거제23.3℃
  • 구름조금영월25.4℃
  • 흐림밀양24.3℃
  • 구름많음서산24.7℃
  • 구름많음합천23.5℃
  • 구름많음이천25.5℃
  • 맑음천안23.9℃
  • 구름조금서울25.7℃
  • 구름조금철원24.1℃
  • 구름많음거창23.7℃
  • 맑음강릉24.9℃
  • 흐림제주27.1℃
  • 흐림정읍23.9℃
  • 구름조금속초22.7℃
  • 구름많음성산27.0℃
  • 흐림창원24.5℃
  • 구름조금동두천24.5℃
  • 흐림북부산25.4℃
  • 구름조금대관령20.6℃
  • 구름많음금산22.6℃
  • 흐림통영24.4℃
  • 흐림임실23.0℃
  • 흐림산청21.3℃
  • 흐림강진군23.7℃
  • 구름조금안동25.0℃
  • 흐림전주24.4℃
  • 흐림고창군23.3℃
  • 구름조금의성24.7℃
  • 구름조금영덕24.6℃
  • 구름많음장수22.4℃
  • 맑음청주24.7℃
  • 구름많음추풍령23.1℃
  • 맑음울진24.4℃
  • 구름많음대전24.1℃
  • 흐림순창군21.8℃
  • 흐림진도군23.5℃
  • 구름조금태백22.2℃
  • 흐림부산26.1℃
  • 맑음파주23.9℃
  • 구름조금청송군26.5℃
  • 흐림고산26.9℃
  • 흐림여수23.3℃
  • 구름많음홍천24.3℃
  • 구름많음부안23.9℃
  • 맑음상주24.3℃
  • 구름많음북춘천23.7℃
  • 흐림보령25.1℃
  • 구름많음영천24.1℃
  • 흐림장흥24.2℃
  • 흐림양산시25.9℃
  • 구름많음인천23.6℃
  • 구름많음북창원25.0℃
  • 맑음서청주23.8℃
  • 구름많음포항25.2℃
  • 구름많음남원22.0℃
  • 맑음봉화25.0℃
  • 구름많음수원25.6℃
  • 구름많음부여24.5℃
  • 비목포23.6℃
  • 구름많음구미23.8℃
  • 구름조금원주26.1℃
  • 구름많음울릉도24.9℃
  • 흐림경주시24.5℃
  • 흐림고창23.9℃
  • 흐림순천23.1℃
  • 구름조금영주24.6℃
  • 구름많음함양군22.3℃
  • 구름많음서귀포29.2℃
  • 맑음북강릉23.7℃
  • 구름많음강화23.5℃
  • 구름조금세종24.6℃
  • 흐림진주22.9℃
  • 흐림광주23.0℃
  • 흐림울산24.5℃
  • 흐림광양시24.4℃
  • 흐림영광군24.0℃
  • 2025.10.02 (목)

[독점] 美 플로리다대학교, 데이터 분석·머신러닝으로 가장 맛있는 과일·야채 재배 조건 발견

이선영 / 기사승인 : 2022-02-10 15:54:51
  • -
  • +
  • 인쇄

수많은 농가가 신선하고 맛있는 작물과 과일 재배에 심혈을 기울인다. 그러나 날씨의 영향을 크게 받기 때문에 항상 정성을 쏟아 부은만큼 신선하고 맛있는 작물과 과일을 수확하기 어렵다. 하지만 이제는 과거보다 더 수월한 작물, 과일 수확이 가능해질 것으로 기대된다.

해외 과학 전문 뉴스 포럼 인터레스팅 엔지니어링에 따르면, 미국 플로리다대학교 연구팀이 화학 프로필을 활용해 맛있는 야채와 과일을 재배할 수 있다는 연구 논문을 발표했다.

연구팀은 슈퍼마켓에서 판매하는 상업용 야채와 과일 등 다양한 품종의 토마토와 블루베리 재배 실험을 진행했다.

연구 과정에는 각각의 품종과 관련, 열매에서 발견된 화학 화합물의 양을 자세히 담은 화학 프로필과 대중의 토마토 및 블루베리 재배 품목 선호도와 맛 평가 데이터를 활용했다.

이후 연구팀은 데이터 수집 후 머신러닝을 기반으로 과일의 화학 화합물 구성이 각각의 과일 품종의 맛에 미치는 영향을 설명하는 모델을 생성했다. 이후 두 가지 데이터 세트를 결합하여 다양한 화학 화합물 조합과 함께 재배하면서 신선도와 맛이 가장 훌륭한 재배 조건을 확인했다.

연구 논문 공동 저자인 플로리다대학교 소속 농업 과학자 패트리코 무뇨즈(Patrico Muñoz) 박사는 “소비자가 느끼는 과일 맛과 선호도에 과일 산도와 당도가 미치는 영향은 단 40%라는 사실을 확인했다”라며, 과일과 야채 재배 시 휘발성 유기 화합물이라고 불리는 화학 물질이 더 중요하다고 설명했다.

실제로 모든 음식에는 상상을 초월할 정도로 많은 양의 화합물이 포함되었다. 무뇨즈 박사가 설명한 바와 같이 라즈베리에는 라즈베리 맛을 내는 단일 화합물이 포함된 것처럼 과일과 야채의 맛에도 화학 화합물 구성이 큰 영향을 미친다. 연구팀은 이에 주목하여, 머신러닝을 바탕으로 최고의 맛을 낼 야채와 과일 화합 혼합물 구성 조건을 발견했다.

연구팀의 모델은 다양한 화학 화합물 구성요소가 각각의 품종별 인간의 맛 평가에 미치는 영향도 입증했다. 놀랍게도 과일의 당도와 산도가 맛 평가에 미치는 영향은 전체 요소의 절반도 되지 않는 것으로 드러났다.

한편, 연구팀은 실험 과정에서 재배한 일부 품종은 GMO임을 입증했다. 그러나 야생 품종도 똑같이 화학 화합물로 구성되었다. 실험을 통해 씨앗이 땅에 닿는 곳이라면 어디서나 단단히 단단히 뿌리를 내리고 사는 식물이 생존하고 번식하기 위해 화합물을 생성하고 활용하는 방법을 밝혀냈다는 점에서 이번 연구가 농업 분야에 매우 중요한 의미를 갖는다.

[저작권자ⓒ CWN(CHANGE WITH NEWS). 무단전재-재배포 금지]

최신기사

뉴스댓글 >

- 띄어 쓰기를 포함하여 250자 이내로 써주세요.
- 건전한 토론문화를 위해, 타인에게 불쾌감을 주는 욕설/비방/허위/명예훼손/도배 등의 댓글은 표시가 제한됩니다.

댓글 0

Today

Hot Issue