CWN(CHANGE WITH NEWS) - ′요리하며 편식 예방′…영등포구, ‘우리가족 건강 요리교실’운영

  • 맑음파주4.4℃
  • 맑음순천5.4℃
  • 맑음봉화4.1℃
  • 맑음울진9.2℃
  • 맑음밀양8.7℃
  • 맑음김해시12.9℃
  • 맑음부산14.7℃
  • 구름조금울릉도13.4℃
  • 맑음영천8.1℃
  • 맑음서청주4.8℃
  • 맑음남해12.0℃
  • 맑음문경5.9℃
  • 맑음보성군7.5℃
  • 맑음정선군3.4℃
  • 맑음인제4.5℃
  • 맑음추풍령5.0℃
  • 맑음부여6.4℃
  • 맑음강릉9.5℃
  • 맑음영광군7.9℃
  • 맑음진주6.0℃
  • 맑음영주6.9℃
  • 맑음동두천6.3℃
  • 맑음이천5.3℃
  • 맑음고창군7.1℃
  • 맑음순창군6.8℃
  • 맑음양평6.7℃
  • 맑음북춘천4.6℃
  • 맑음산청5.8℃
  • 맑음백령도10.9℃
  • 맑음인천11.3℃
  • 맑음보은4.8℃
  • 맑음광주11.4℃
  • 맑음철원3.7℃
  • 맑음서울10.1℃
  • 맑음진도군8.3℃
  • 맑음북강릉8.6℃
  • 맑음거창4.8℃
  • 맑음구미6.3℃
  • 박무울산12.2℃
  • 맑음합천6.9℃
  • 맑음속초9.0℃
  • 맑음북창원12.0℃
  • 맑음고창7.5℃
  • 맑음장흥7.0℃
  • 맑음천안5.1℃
  • 맑음서귀포17.3℃
  • 맑음충주4.1℃
  • 박무북부산10.3℃
  • 맑음강진군8.3℃
  • 맑음정읍7.4℃
  • 맑음함양군4.8℃
  • 맑음동해8.3℃
  • 맑음세종7.4℃
  • 박무전주9.1℃
  • 연무청주9.1℃
  • 맑음군산9.8℃
  • 맑음강화7.3℃
  • 맑음수원7.1℃
  • 박무흑산도13.5℃
  • 맑음남원7.3℃
  • 구름조금목포12.1℃
  • 맑음거제12.0℃
  • 박무대구9.6℃
  • 맑음태백7.2℃
  • 맑음청송군6.6℃
  • 맑음광양시11.0℃
  • 박무대전7.5℃
  • 맑음성산17.6℃
  • 맑음완도11.2℃
  • 구름조금원주5.8℃
  • 맑음영월4.9℃
  • 구름조금홍천4.3℃
  • 맑음의성6.2℃
  • 맑음금산5.5℃
  • 맑음고산16.0℃
  • 맑음장수3.6℃
  • 맑음고흥7.1℃
  • 맑음제주16.3℃
  • 맑음상주6.0℃
  • 맑음서산9.6℃
  • 맑음의령군5.2℃
  • 맑음춘천4.5℃
  • 맑음부안8.2℃
  • 맑음창원12.8℃
  • 맑음통영12.8℃
  • 맑음임실5.6℃
  • 맑음영덕9.5℃
  • 맑음대관령0.8℃
  • 맑음경주시9.5℃
  • 맑음양산시12.9℃
  • 맑음해남7.4℃
  • 맑음보령9.3℃
  • 맑음여수14.5℃
  • 맑음제천3.4℃
  • 박무안동7.5℃
  • 맑음포항13.4℃
  • 박무홍성5.6℃
  • 2025.11.06 (목)

'요리하며 편식 예방'…영등포구, ‘우리가족 건강 요리교실’운영

이성호 기자 / 기사승인 : 2023-11-17 11:28:08
  • -
  • +
  • 인쇄
11.1.~24. 아이와 부모가 함께 하는 ‘우리가족 건강 요리교실’ 총 8회 진행
브로콜리, 시금치 등 채소 이용한 음식 요리하며 편식 개선, 가족 간 유대 도모
각 요리와 연계한 활동지 제공…채소와 친밀감 쌓으며 건강한 식습관 형성
영등포구 어린이 급식관리지원센터에서 진행된 '건강요리교실' 사진=영등포구
영등포구 어린이 급식관리지원센터에서 진행된 '건강요리교실' 사진=영등포구

[CWN 이성호 기자] 영등포구(구청장 최호권)가 어린이의 올바른 식습관 형성과 편식 개선을 위해 ‘우리가족 건강 요리교실’을 운영한다고 밝혔다.

식품안전처에 따르면 3~5세 어린이의 당류 섭취량이 세계보건기구(WHO) 권고 기준을 초과한 것으로 나타났다.

또한 서구화된 식생활로 과일, 채소 섭취량은 줄어들고 있다.

구는 아이들이 가족과 함께 요리하는 과정에서 자연스럽게 편식을 예방할 수 있도록 ‘우리가족 건강 요리교실’을 준비했다.

‘우리가족 건강 요리교실’은 11월 1일부터 24일까지 총 8회에 걸쳐 진행되며, 맞벌이 가정을 배려하여 대면과 비대면으로 나눠 진행된다.

대면 요리교실은 ‘영등포구 어린이 급식관리센터’에서 진행된다.

아동요리 전문 강사가 부모를 대상으로 아이들이 채소에 대한 거부감을 줄일 수 있는 ‘푸드브릿지’ 교육과 ‘어린이메뉴’ 요리수업을 진행한다.

‘푸드브릿지’는 다양한 식품의 색과 모양을 활용해 아이들이 야채에 대한 거부감을 줄이고 친근감을 형성할 수 있는 효과적인 편식 개선 교육 방법 중 하나이다.

또한 편식하는 아이들을 위한 연근 새우전과 고구마 쿠키를 만드는 실습도 진행한다.

비대면 요리교실은 각 참여 가정에 전달된 요리재료 꾸러미와 요리영상 URL로 진행된다.

부모와 아이는 함께 영상을 보며, 가지, 파프리카, 브로콜리, 단호박, 시금치 등으로 피자, 김밥, 핫케이크, 스파게티 등을 만드는 시간을 갖는다.

또한 가정에서 채소와 함께 다양한 놀이를 할 수 있도록 꾸러미 안에 각 요리와 연계된 활동지도 제공한다. 눈으로 보고, 냄새를 맡고, 만져보는 오감 활동을 통해 채소에 대한 친밀감을 느낄 수 있도록 한다.

구 관계자는 “아이들의 건강한 성장과 발달을 위해서는 균형 잡힌 영양 섭취가 무엇보다 중요하다”라며 “부모와 함께 어린이가 좋아하는 요리를 만들며 식습관 개선, 편식 예방뿐만 아니라 가족 간 정서적 유대감 형성에도 도움이 되기를 바란다”라고 전했다.

이성호 기자 sunghho@cwn.kr

[저작권자ⓒ CWN(CHANGE WITH NEWS). 무단전재-재배포 금지]

이성호 기자
이성호 기자 / 뉴미디어국 부국장 주요 이슈를 담당하고 있습니다.
기자 페이지

기자의 인기기사

최신기사

뉴스댓글 >

- 띄어 쓰기를 포함하여 250자 이내로 써주세요.
- 건전한 토론문화를 위해, 타인에게 불쾌감을 주는 욕설/비방/허위/명예훼손/도배 등의 댓글은 표시가 제한됩니다.

댓글 0

Today

Hot Issue