CWN(CHANGE WITH NEWS) - ′요리하며 편식 예방′…영등포구, ‘우리가족 건강 요리교실’운영

  • 흐림서청주-2.6℃
  • 흐림광양시3.2℃
  • 흐림순창군-1.6℃
  • 흐림합천-2.3℃
  • 흐림상주-5.0℃
  • 흐림추풍령-3.0℃
  • 흐림춘천-3.5℃
  • 구름많음안동-3.8℃
  • 흐림영천-1.6℃
  • 흐림흑산도10.1℃
  • 흐림영광군7.0℃
  • 구름많음목포5.8℃
  • 흐림광주3.4℃
  • 흐림천안-2.3℃
  • 흐림세종-1.1℃
  • 흐림제주11.8℃
  • 구름많음대구-1.3℃
  • 흐림영주-2.4℃
  • 흐림수원2.2℃
  • 흐림보령5.4℃
  • 흐림보성군1.6℃
  • 흐림북부산3.1℃
  • 흐림의령군-3.9℃
  • 흐림고창8.2℃
  • 흐림문경-3.9℃
  • 흐림여수6.7℃
  • 흐림정선군-6.6℃
  • 흐림고창군6.9℃
  • 흐림청주0.3℃
  • 흐림장수-2.5℃
  • 흐림속초3.2℃
  • 구름많음서귀포13.6℃
  • 흐림대관령-4.0℃
  • 구름많음북강릉5.5℃
  • 흐림양평-1.8℃
  • 흐림고흥3.9℃
  • 흐림구미-2.5℃
  • 흐림정읍3.1℃
  • 흐림동두천-0.7℃
  • 흐림이천-3.1℃
  • 흐림진주-1.8℃
  • 흐림인제-5.1℃
  • 흐림부안1.4℃
  • 구름많음청송군-4.9℃
  • 흐림창원2.5℃
  • 흐림남원-1.4℃
  • 흐림충주-2.7℃
  • 흐림강화2.2℃
  • 흐림대전-1.2℃
  • 흐림부산8.6℃
  • 구름많음울진5.1℃
  • 흐림백령도3.5℃
  • 구름많음영덕2.1℃
  • 구름많음성산15.2℃
  • 흐림거제4.2℃
  • 흐림남해3.5℃
  • 구름많음태백-5.0℃
  • 흐림서산2.7℃
  • 흐림군산2.2℃
  • 흐림부여-0.7℃
  • 흐림파주-1.4℃
  • 구름많음울릉도8.7℃
  • 흐림홍성-1.1℃
  • 구름많음양산시3.6℃
  • 흐림순천-2.7℃
  • 구름많음완도7.2℃
  • 흐림산청-4.0℃
  • 구름많음울산3.9℃
  • 구름많음경주시-0.7℃
  • 흐림철원-3.5℃
  • 흐림밀양-0.1℃
  • 흐림원주-2.8℃
  • 흐림김해시3.3℃
  • 흐림인천3.4℃
  • 흐림서울2.6℃
  • 흐림영월-5.0℃
  • 구름많음해남7.8℃
  • 흐림통영5.7℃
  • 흐림임실-1.9℃
  • 흐림강진군6.7℃
  • 흐림봉화-5.7℃
  • 흐림거창-4.1℃
  • 흐림홍천-4.3℃
  • 구름많음동해5.9℃
  • 구름많음북창원1.9℃
  • 흐림보은-3.6℃
  • 흐림장흥2.7℃
  • 흐림함양군-3.9℃
  • 흐림의성-5.0℃
  • 흐림진도군9.9℃
  • 구름많음포항3.4℃
  • 흐림북춘천-3.7℃
  • 흐림강릉6.8℃
  • 흐림금산-3.4℃
  • 구름많음고산11.6℃
  • 흐림전주3.5℃
  • 흐림제천-3.7℃
  • 2025.12.23 (화)

'요리하며 편식 예방'…영등포구, ‘우리가족 건강 요리교실’운영

이성호 기자 / 기사승인 : 2023-11-17 11:28:08
  • -
  • +
  • 인쇄
11.1.~24. 아이와 부모가 함께 하는 ‘우리가족 건강 요리교실’ 총 8회 진행
브로콜리, 시금치 등 채소 이용한 음식 요리하며 편식 개선, 가족 간 유대 도모
각 요리와 연계한 활동지 제공…채소와 친밀감 쌓으며 건강한 식습관 형성
영등포구 어린이 급식관리지원센터에서 진행된 '건강요리교실' 사진=영등포구
영등포구 어린이 급식관리지원센터에서 진행된 '건강요리교실' 사진=영등포구

[CWN 이성호 기자] 영등포구(구청장 최호권)가 어린이의 올바른 식습관 형성과 편식 개선을 위해 ‘우리가족 건강 요리교실’을 운영한다고 밝혔다.

식품안전처에 따르면 3~5세 어린이의 당류 섭취량이 세계보건기구(WHO) 권고 기준을 초과한 것으로 나타났다.

또한 서구화된 식생활로 과일, 채소 섭취량은 줄어들고 있다.

구는 아이들이 가족과 함께 요리하는 과정에서 자연스럽게 편식을 예방할 수 있도록 ‘우리가족 건강 요리교실’을 준비했다.

‘우리가족 건강 요리교실’은 11월 1일부터 24일까지 총 8회에 걸쳐 진행되며, 맞벌이 가정을 배려하여 대면과 비대면으로 나눠 진행된다.

대면 요리교실은 ‘영등포구 어린이 급식관리센터’에서 진행된다.

아동요리 전문 강사가 부모를 대상으로 아이들이 채소에 대한 거부감을 줄일 수 있는 ‘푸드브릿지’ 교육과 ‘어린이메뉴’ 요리수업을 진행한다.

‘푸드브릿지’는 다양한 식품의 색과 모양을 활용해 아이들이 야채에 대한 거부감을 줄이고 친근감을 형성할 수 있는 효과적인 편식 개선 교육 방법 중 하나이다.

또한 편식하는 아이들을 위한 연근 새우전과 고구마 쿠키를 만드는 실습도 진행한다.

비대면 요리교실은 각 참여 가정에 전달된 요리재료 꾸러미와 요리영상 URL로 진행된다.

부모와 아이는 함께 영상을 보며, 가지, 파프리카, 브로콜리, 단호박, 시금치 등으로 피자, 김밥, 핫케이크, 스파게티 등을 만드는 시간을 갖는다.

또한 가정에서 채소와 함께 다양한 놀이를 할 수 있도록 꾸러미 안에 각 요리와 연계된 활동지도 제공한다. 눈으로 보고, 냄새를 맡고, 만져보는 오감 활동을 통해 채소에 대한 친밀감을 느낄 수 있도록 한다.

구 관계자는 “아이들의 건강한 성장과 발달을 위해서는 균형 잡힌 영양 섭취가 무엇보다 중요하다”라며 “부모와 함께 어린이가 좋아하는 요리를 만들며 식습관 개선, 편식 예방뿐만 아니라 가족 간 정서적 유대감 형성에도 도움이 되기를 바란다”라고 전했다.

이성호 기자 sunghho@cwn.kr

[저작권자ⓒ CWN(CHANGE WITH NEWS). 무단전재-재배포 금지]

이성호 기자
이성호 기자 / 뉴미디어국 부국장 주요 이슈를 담당하고 있습니다.
기자 페이지

기자의 인기기사

최신기사

뉴스댓글 >

- 띄어 쓰기를 포함하여 250자 이내로 써주세요.
- 건전한 토론문화를 위해, 타인에게 불쾌감을 주는 욕설/비방/허위/명예훼손/도배 등의 댓글은 표시가 제한됩니다.

댓글 0