CWN(CHANGE WITH NEWS) - ′요리하며 편식 예방′…영등포구, ‘우리가족 건강 요리교실’운영

  • 흐림전주8.8℃
  • 흐림구미1.1℃
  • 구름많음통영8.8℃
  • 흐림서귀포16.3℃
  • 흐림동두천1.2℃
  • 흐림광양시7.4℃
  • 흐림인제-3.1℃
  • 흐림제주15.5℃
  • 흐림김해시5.5℃
  • 구름많음정읍10.0℃
  • 흐림영주0.3℃
  • 흐림홍성2.1℃
  • 흐림고산15.3℃
  • 흐림속초3.9℃
  • 흐림북창원5.2℃
  • 구름많음장수4.4℃
  • 흐림제천-1.0℃
  • 흐림금산0.3℃
  • 흐림강릉7.7℃
  • 흐림원주-0.2℃
  • 구름많음의령군0.4℃
  • 구름많음진주4.1℃
  • 흐림영덕8.4℃
  • 흐림수원4.4℃
  • 구름많음진도군12.0℃
  • 흐림부여3.4℃
  • 흐림부산12.8℃
  • 구름많음고흥10.0℃
  • 흐림순창군4.5℃
  • 흐림목포9.0℃
  • 흐림천안1.0℃
  • 흐림군산6.1℃
  • 흐림고창군9.6℃
  • 흐림추풍령1.4℃
  • 흐림이천0.0℃
  • 흐림고창9.7℃
  • 흐림산청-0.2℃
  • 구름많음밀양3.0℃
  • 흐림양평0.2℃
  • 흐림파주0.0℃
  • 구름많음영천1.6℃
  • 흐림태백3.8℃
  • 흐림광주7.7℃
  • 흐림세종1.9℃
  • 흐림안동-0.8℃
  • 흐림의성-0.5℃
  • 흐림대관령-0.2℃
  • 흐림영광군8.9℃
  • 흐림인천4.8℃
  • 흐림해남11.3℃
  • 흐림경주시3.1℃
  • 흐림충주0.5℃
  • 구름많음성산16.2℃
  • 흐림합천1.6℃
  • 흐림보은0.0℃
  • 흐림춘천-1.7℃
  • 흐림순천3.6℃
  • 흐림북강릉7.2℃
  • 구름많음울산8.1℃
  • 흐림문경-1.1℃
  • 구름많음창원4.8℃
  • 흐림상주-1.2℃
  • 구름많음남원2.1℃
  • 흐림완도10.0℃
  • 흐림북춘천-2.2℃
  • 흐림북부산7.4℃
  • 흐림동해7.3℃
  • 구름많음울릉도9.6℃
  • 흐림보령9.8℃
  • 흐림장흥9.1℃
  • 흐림서산4.9℃
  • 흐림여수7.7℃
  • 흐림함양군-0.3℃
  • 흐림보성군9.5℃
  • 흐림청주1.7℃
  • 흐림임실3.8℃
  • 흐림포항6.0℃
  • 흐림강진군9.9℃
  • 구름많음양산시8.3℃
  • 흐림서청주-0.3℃
  • 흐림청송군-0.4℃
  • 흐림정선군-3.2℃
  • 흐림거창0.2℃
  • 비백령도2.9℃
  • 흐림대전2.6℃
  • 흐림봉화-0.9℃
  • 흐림서울4.0℃
  • 흐림흑산도10.8℃
  • 구름많음대구3.1℃
  • 흐림강화3.3℃
  • 구름많음남해6.1℃
  • 흐림울진10.3℃
  • 흐림홍천-2.2℃
  • 흐림영월-2.7℃
  • 흐림철원-1.2℃
  • 구름많음거제7.7℃
  • 흐림부안5.6℃
  • 2025.12.23 (화)

'요리하며 편식 예방'…영등포구, ‘우리가족 건강 요리교실’운영

이성호 기자 / 기사승인 : 2023-11-17 11:28:08
  • -
  • +
  • 인쇄
11.1.~24. 아이와 부모가 함께 하는 ‘우리가족 건강 요리교실’ 총 8회 진행
브로콜리, 시금치 등 채소 이용한 음식 요리하며 편식 개선, 가족 간 유대 도모
각 요리와 연계한 활동지 제공…채소와 친밀감 쌓으며 건강한 식습관 형성
영등포구 어린이 급식관리지원센터에서 진행된 '건강요리교실' 사진=영등포구
영등포구 어린이 급식관리지원센터에서 진행된 '건강요리교실' 사진=영등포구

[CWN 이성호 기자] 영등포구(구청장 최호권)가 어린이의 올바른 식습관 형성과 편식 개선을 위해 ‘우리가족 건강 요리교실’을 운영한다고 밝혔다.

식품안전처에 따르면 3~5세 어린이의 당류 섭취량이 세계보건기구(WHO) 권고 기준을 초과한 것으로 나타났다.

또한 서구화된 식생활로 과일, 채소 섭취량은 줄어들고 있다.

구는 아이들이 가족과 함께 요리하는 과정에서 자연스럽게 편식을 예방할 수 있도록 ‘우리가족 건강 요리교실’을 준비했다.

‘우리가족 건강 요리교실’은 11월 1일부터 24일까지 총 8회에 걸쳐 진행되며, 맞벌이 가정을 배려하여 대면과 비대면으로 나눠 진행된다.

대면 요리교실은 ‘영등포구 어린이 급식관리센터’에서 진행된다.

아동요리 전문 강사가 부모를 대상으로 아이들이 채소에 대한 거부감을 줄일 수 있는 ‘푸드브릿지’ 교육과 ‘어린이메뉴’ 요리수업을 진행한다.

‘푸드브릿지’는 다양한 식품의 색과 모양을 활용해 아이들이 야채에 대한 거부감을 줄이고 친근감을 형성할 수 있는 효과적인 편식 개선 교육 방법 중 하나이다.

또한 편식하는 아이들을 위한 연근 새우전과 고구마 쿠키를 만드는 실습도 진행한다.

비대면 요리교실은 각 참여 가정에 전달된 요리재료 꾸러미와 요리영상 URL로 진행된다.

부모와 아이는 함께 영상을 보며, 가지, 파프리카, 브로콜리, 단호박, 시금치 등으로 피자, 김밥, 핫케이크, 스파게티 등을 만드는 시간을 갖는다.

또한 가정에서 채소와 함께 다양한 놀이를 할 수 있도록 꾸러미 안에 각 요리와 연계된 활동지도 제공한다. 눈으로 보고, 냄새를 맡고, 만져보는 오감 활동을 통해 채소에 대한 친밀감을 느낄 수 있도록 한다.

구 관계자는 “아이들의 건강한 성장과 발달을 위해서는 균형 잡힌 영양 섭취가 무엇보다 중요하다”라며 “부모와 함께 어린이가 좋아하는 요리를 만들며 식습관 개선, 편식 예방뿐만 아니라 가족 간 정서적 유대감 형성에도 도움이 되기를 바란다”라고 전했다.

이성호 기자 sunghho@cwn.kr

[저작권자ⓒ CWN(CHANGE WITH NEWS). 무단전재-재배포 금지]

이성호 기자
이성호 기자 / 뉴미디어국 부국장 주요 이슈를 담당하고 있습니다.
기자 페이지

기자의 인기기사

최신기사

뉴스댓글 >

- 띄어 쓰기를 포함하여 250자 이내로 써주세요.
- 건전한 토론문화를 위해, 타인에게 불쾌감을 주는 욕설/비방/허위/명예훼손/도배 등의 댓글은 표시가 제한됩니다.

댓글 0