CWN(CHANGE WITH NEWS) - “얇은 피에 꽉 찬” 풀무원 ‘얄피만두’...IR5 장영실상 수상

  • 맑음세종2.3℃
  • 구름조금양산시8.6℃
  • 맑음동해5.1℃
  • 구름많음영덕5.4℃
  • 맑음서울1.4℃
  • 구름많음김해시7.0℃
  • 흐림백령도3.9℃
  • 구름많음보성군6.4℃
  • 구름조금홍천1.9℃
  • 흐림고창군5.4℃
  • 구름많음남해7.3℃
  • 흐림정읍4.2℃
  • 구름조금제천0.5℃
  • 맑음수원2.3℃
  • 맑음대관령-3.3℃
  • 흐림보령4.8℃
  • 구름조금철원-0.7℃
  • 구름많음대구4.9℃
  • 구름많음진도군7.4℃
  • 구름많음여수6.4℃
  • 흐림영광군6.6℃
  • 구름많음고흥5.7℃
  • 구름많음북창원8.1℃
  • 흐림군산4.4℃
  • 구름조금보은1.3℃
  • 흐림해남7.2℃
  • 구름많음순천3.8℃
  • 구름많음안동2.2℃
  • 맑음영주1.9℃
  • 구름많음경주시5.6℃
  • 구름조금진주6.2℃
  • 맑음양평2.5℃
  • 흐림제주10.1℃
  • 맑음북강릉3.7℃
  • 구름많음통영8.4℃
  • 구름조금북춘천-0.6℃
  • 맑음인제1.9℃
  • 구름많음추풍령1.7℃
  • 구름조금서청주1.4℃
  • 구름많음거제8.9℃
  • 구름조금거창2.7℃
  • 구름많음북부산7.5℃
  • 구름많음순창군4.3℃
  • 구름많음천안3.3℃
  • 구름조금춘천2.2℃
  • 맑음부여4.2℃
  • 구름조금파주-0.9℃
  • 구름조금봉화0.4℃
  • 구름많음부산7.8℃
  • 구름많음성산9.0℃
  • 구름많음강진군6.6℃
  • 구름많음구미3.7℃
  • 구름많음홍성4.5℃
  • 구름많음고산10.2℃
  • 구름조금장수1.2℃
  • 구름많음청송군2.3℃
  • 구름조금임실3.0℃
  • 구름조금밀양6.6℃
  • 구름많음상주2.5℃
  • 구름조금전주3.3℃
  • 맑음울진5.9℃
  • 구름많음울산6.6℃
  • 맑음강릉4.8℃
  • 구름많음영천4.3℃
  • 흐림서산4.4℃
  • 구름조금이천2.1℃
  • 구름많음의성3.6℃
  • 구름많음금산2.5℃
  • 흐림고창6.2℃
  • 구름조금인천1.1℃
  • 구름많음장흥6.6℃
  • 구름조금동두천-0.6℃
  • 구름많음포항7.3℃
  • 흐림부안6.0℃
  • 구름조금영월0.8℃
  • 흐림목포7.3℃
  • 구름많음울릉도7.4℃
  • 구름조금남원3.4℃
  • 맑음문경2.2℃
  • 구름많음광양시5.6℃
  • 구름많음창원7.7℃
  • 구름많음함양군4.1℃
  • 흐림흑산도8.0℃
  • 맑음충주1.9℃
  • 구름많음완도7.2℃
  • 맑음청주3.5℃
  • 구름조금대전2.9℃
  • 구름많음서귀포12.7℃
  • 구름많음산청4.6℃
  • 구름조금태백-0.9℃
  • 구름조금정선군0.7℃
  • 구름많음광주6.2℃
  • 맑음원주1.5℃
  • 구름조금속초4.1℃
  • 구름조금강화0.4℃
  • 구름많음합천7.1℃
  • 구름많음의령군5.4℃
  • 2025.11.17 (월)

“얇은 피에 꽉 찬” 풀무원 ‘얄피만두’...IR5 장영실상 수상

정수희 기자 / 기사승인 : 2024-01-17 12:59:59
  • -
  • +
  • 인쇄
얇고 쉽게 찢어지지 않는 혁신 기술 인정
풀무원 ‘얄피만두’. 사진=풀무원
풀무원 ‘얄피만두’. 사진=풀무원

[CWN 정수희 기자] 풀무원의 대표 냉동만두 ‘얄피만두’가 우수한 제품력을 인정받았다.

풀무원(대표 이효율)은 풀무원식품의 대표 혁신 제품 ‘얇은피꽉찬속 만두(얄피만두)’가 냉동식품 최초로 IR(Industrial Research)52 장영실상의 수상 제품으로 선정됐다고 17일 밝혔다.

과학기술정보통신부(과기부)가 주최하는 ‘IR52 장영실상’은 우수 신기술 제품 및 기술혁신 성과가 우수한 조직을 선정해 1년 52주 동안 매주 1건씩 시상하는 기술 어워드다.

제103차 IR52 장영실상을 수상한 ‘얄피만두’는 만두소가 비치는 0.7㎜ 초슬림 만두피를 적용하고 제품명처럼 큼직한 고기와 야채로 속을 꽉 채운 것이 특징이다.

풀무원 만두 연구원은 얇은 만두피를 찢어지지 않고 안정적으로 생산하기 위해 독자적인 성형설비를 개발해 균일하게 얇은 두께의 만두피를 대량으로 생산할 수 있게 했다. 또한 얇아도 쉽게 찢어지지 않는 다가수(多加水) 만두피 배합비를 개발하고 생산 과정에서 만두 밑부분이 찢어지는 것을 해결하기 위해 만두의 날개를 밑으로 향하게 처리한 물방울 형태의 제품을 만들었다.

고형민 풀무원기술원 글로벌 덤플링팀 수석연구원은 “권위 있는 국내 기술상인 ‘IR52 장영실상’을 수상하게 돼 매우 기쁘다”며 “풀무원은 계속해서 차별화한 만두 신제품을 개발해 국내외 식품시장에 유행을 선도하는 변화와 혁신을 이어 나가겠다”고 말했다.

CWN 정수희 기자

jsh@cwn.kr

[저작권자ⓒ CWN(CHANGE WITH NEWS). 무단전재-재배포 금지]

정수희 기자
정수희 기자 / 정치경제국 정치/사회/지역을 담당하고 있습니다.
기자 페이지

기자의 인기기사

최신기사

뉴스댓글 >

- 띄어 쓰기를 포함하여 250자 이내로 써주세요.
- 건전한 토론문화를 위해, 타인에게 불쾌감을 주는 욕설/비방/허위/명예훼손/도배 등의 댓글은 표시가 제한됩니다.

댓글 0

Today

Hot Issue