CWN(CHANGE WITH NEWS) - 배민, 경영 애로 외식업체 ‘디지털 전환’ 지원 효과 톡톡

  • 맑음울산11.4℃
  • 맑음밀양8.0℃
  • 맑음봉화1.3℃
  • 안개안동3.1℃
  • 맑음의성1.8℃
  • 맑음정선군0.3℃
  • 맑음영천4.8℃
  • 맑음홍성7.8℃
  • 맑음구미6.6℃
  • 맑음인제0.5℃
  • 박무대구8.5℃
  • 맑음영주3.8℃
  • 맑음서청주3.4℃
  • 맑음서귀포15.3℃
  • 맑음수원7.0℃
  • 흐림영월1.2℃
  • 맑음고산14.0℃
  • 박무북부산9.2℃
  • 맑음강릉10.0℃
  • 맑음속초12.1℃
  • 맑음태백3.1℃
  • 맑음거창1.9℃
  • 구름조금제주14.7℃
  • 맑음철원1.3℃
  • 맑음강화7.5℃
  • 맑음양산시9.2℃
  • 맑음홍천0.5℃
  • 맑음청주7.0℃
  • 맑음대전6.9℃
  • 맑음진도군12.8℃
  • 맑음장흥11.3℃
  • 맑음해남11.9℃
  • 맑음백령도11.5℃
  • 맑음영덕11.2℃
  • 맑음창원11.3℃
  • 맑음포항10.9℃
  • 맑음청송군0.6℃
  • 맑음서울6.7℃
  • 맑음부안8.2℃
  • 맑음상주8.1℃
  • 맑음의령군3.3℃
  • 맑음광주9.4℃
  • 맑음군산7.4℃
  • 구름조금울진9.9℃
  • 맑음서산6.2℃
  • 맑음세종5.2℃
  • 맑음고흥11.5℃
  • 맑음합천3.4℃
  • 맑음보성군11.5℃
  • 흐림금산1.4℃
  • 맑음부산14.5℃
  • 맑음남원4.8℃
  • 맑음통영11.0℃
  • 맑음남해11.0℃
  • 흐림충주2.6℃
  • 구름조금흑산도13.0℃
  • 맑음여수10.7℃
  • 맑음보은2.3℃
  • 맑음제천1.9℃
  • 흐림임실2.4℃
  • 맑음문경6.8℃
  • 맑음고창군7.9℃
  • 맑음원주3.7℃
  • 구름조금동해9.5℃
  • 맑음고창5.7℃
  • 맑음북강릉11.7℃
  • 맑음전주8.2℃
  • 맑음거제12.3℃
  • 맑음김해시10.2℃
  • 맑음진주5.5℃
  • 맑음보령8.8℃
  • 구름많음순창군4.1℃
  • 구름많음울릉도13.3℃
  • 맑음대관령0.6℃
  • 맑음정읍8.4℃
  • 맑음북창원10.1℃
  • 맑음영광군7.8℃
  • 맑음함양군3.2℃
  • 맑음이천1.4℃
  • 맑음완도12.0℃
  • 맑음순천9.5℃
  • 맑음장수-0.2℃
  • 맑음양평3.3℃
  • 맑음성산13.9℃
  • 맑음인천8.6℃
  • 맑음목포10.5℃
  • 맑음산청3.3℃
  • 맑음부여2.4℃
  • 맑음광양시9.0℃
  • 구름많음북춘천2.2℃
  • 맑음경주시9.3℃
  • 맑음춘천2.8℃
  • 맑음파주2.4℃
  • 맑음강진군11.7℃
  • 맑음천안3.6℃
  • 맑음동두천4.0℃
  • 맑음추풍령6.9℃
  • 2025.11.14 (금)

배민, 경영 애로 외식업체 ‘디지털 전환’ 지원 효과 톡톡

정수희 기자 / 기사승인 : 2024-02-15 11:29:08
  • -
  • +
  • 인쇄
고강도서빙형·나홀로사장님형 등 유형별 컨설팅
서빙로봇, 테이블오더 등 디지털기기 선별 적용
매출 및 회전율 최대 60% 이상↑, 인건비 절감 등
디지털 전환 프로젝트 참여 가게 및 업주 모습. 사진=우아한형제들
디지털 전환 프로젝트 참여 가게 및 업주 모습. 사진=우아한형제들

[CWN 정수희 기자] 배달의민족이 테이블오더나 키오스크, 서빙로봇 지원을 통해 식당 경영의 어려움을 겪는 자영업자들의 문제 해결을 위해 ‘디지털 전환 프로젝트’에 나섰다.

배달의민족 운영사 우아한형제들(대표 이국환)은 지난해 10월부터 3개월간 경영 비효율 문제를 겪고 있는 외식업체들을 대상으로 진행한 ‘디지털 전환 프로젝트’의 전 과정을 배민외식업광장에 공개했다고 15일 밝혔다.

앞서 배달의민족은 엔데믹 이후에도 금리, 원자재, 인건비 등 비용 인상과 경기 둔화에 따른 소비위축이 겹치면서 자영업자들의 경영 환경이 계속 악화되고 있는 점에 주목했다. 이에 가게 운영 효율화 등 돌파구를 찾고 있는 이들에게 디지털 적용을 통한 솔루션을 제공하고 디지털 전환에 대한 긍정적 인식을 확대하기 위해 이번 프로젝트를 기획했다.

그 결과 참여 업체 모두 매출 및 회전율 최대 60% 상승, 인건비 절감 등 디지털 전환 효과를 체험한 것으로 나타났다.

◇ 5가지 유형별 맞춤형 컨설팅·디지털 전환 무료 제공

배민은 디지털 전환이 꼭 필요한 가게 유형을 △힘든 서빙이 고민인 ‘고강도서빙형’ △회전율이 고민인 ‘인기맛집형’ △손님 호출이 많아 괴로운 ‘호출지옥형’ △홀과 배달 주문 동시 대응이 벅찬 ‘주문병목형’ △혼자서 다 해야 하는 ‘나홀로사장님형’ 등 5가지로 구분하고 디지털 전환 작업을 적용할 5곳의 가게를 선정했다.

최종 선정된 가게 5곳에는 무료로 1:1 전문가 현장 컨설팅부터 디지털 기기 도입 및 교육, 메뉴 사진 촬영 등이 제공됐다. 우선 전문가 컨설팅을 통해 가게별 운영 상황과 문제점 등을 정확하게 파악하고, 맞춤형 디지털 기기 도입을 지원했다. 서빙로봇, 테이블오더, 키오스크, 디지털 사이니지(디스플레이 광고게시판) 등 식당에서 활용될 수 있는 디지털기기 가운데 각 업체에 꼭 필요하다고 판단되는 기기와 대수를 선별해 적용했다.

◇ 월 매출 최대 64% 증가 “주문 소화량 늘고 객단가 올라”

우아한형제들 사장님비즈니스성장센터 조사에 따르면 이번에 배민이 진행한 디지털 전환 프로젝트에 참여한 가게 1곳의 경우 디지털 전환 한 달 만에 월 매출이 64% 증가한 것으로 나타났다. 디지털 전환 시점인 지난해 12월 1주차 기준 월 매출 5800만원에서 올해 1월 2주차 기준 월 매출이 9500만원으로 늘어났다. 앞서 5가지 유형 중 ‘호출지옥형’ 대표 업체로 선정된 이 가게의 경우 디지털 전환을 통한 반복호출 감소, 주문 소화량 증가가 매출 상승의 주요인으로 분석됐다. 사이드 메뉴 및 주류 등 추가 주문을 테이블오더로 처리하면서 반복되는 테이블 방문을 줄이고 효율적인 서빙을 진행하면서 좀 더 많은 테이블 주문을 소화할 수 있게 된 결과다.

프로젝트에 참여한 다른 가게들도 실질적인 매출 상승효과를 체감했다. 참여 가게 5곳의 디지털 전환 적용 이후 월 매출은 전월 동기 대비 평균 21% 증가한 것으로 집계됐다.

참여 업체 업주들은 매출 증가를 견인한 중요한 요인 중 하나로 테이블당 주문 결제금액 상승을 꼽기도 했다. 테이블오더 및 디지털 사이니지를 활용해 주력 메뉴나 세트 메뉴 등의 효과적인 노출 확대가 가능해지면서 주문단가 상승에 영향을 미쳤다는 것. 실제 참여 업체들의 주력 및 세트 메뉴 주문 건수는 프로젝트 참여 후 일평균 10건가량 증가한 것으로 나타났다.

◇ 서빙로봇, 테이블오더 등 디지털 시너지...회전율 최대 67% 상승

가게 운영 효율화 및 수익성과 직결되는 핵심 요소인 피크타임 회전율 역시 디지털 전환 프로젝트에 참여한 모든 가게가 높아진 것으로 분석됐다. ‘주문병목형’ 대표 가게로 선정된 곳은 프로젝트 참여를 통해 서빙로봇 1대, 테이블오더 8대 등을 도입하면서 1개월 만에 회전율이 67% 높아졌다.

◇ 디지털 전환 후 인건비 및 주문·서빙 실수 감소...효율화, 수익성 개선

이와 함께 참여 업체들 모두 인건비 절감 및 인력 효율화, 홀 주문 및 서빙 실수 감소 등의 효과를 경험했다. 이는 비용 효율화는 물론 가게에 대한 고객 신뢰도를 높여 장기적으로 가게 수익성을 높이는 데 기여하는 중요한 요소들이다.

배민의 ‘디지털 전환 프로젝트’는 배민외식업광장을 통해 총 6건의 콘텐츠로 전 과정을 확인할 수 있다.

권용규 우아한형제들 사장님비즈니스성장센터장은 “엔데믹 이후에도 비용 상승, 경기 악화 등으로 장사에 어려움을 겪는 자영업자들에게 변화된 환경에 맞춰 가게 경쟁력을 높일 수 있는 수단으로 ‘디지털 전환’에 대한 정보를 제공하고 긍정 인식 확산을 위해 이번 프로젝트를 기획했다”며 “이번 프로젝트 참여 가게들의 실질적인 가게 경영 개선 성과를 바탕으로 비슷한 고민을 하는 이들에게 도움을 줄 수 있는 다양한 콘텐츠와 프로그램을 지속해서 제공해 나가겠다”고 말했다.

CWN 정수희 기자
jsh@cwn.kr

[저작권자ⓒ CWN(CHANGE WITH NEWS). 무단전재-재배포 금지]

정수희 기자
정수희 기자 / 정치경제국 정치/사회/지역을 담당하고 있습니다.
기자 페이지

기자의 인기기사

최신기사

뉴스댓글 >

- 띄어 쓰기를 포함하여 250자 이내로 써주세요.
- 건전한 토론문화를 위해, 타인에게 불쾌감을 주는 욕설/비방/허위/명예훼손/도배 등의 댓글은 표시가 제한됩니다.

댓글 0

Today

Hot Issue