CWN(CHANGE WITH NEWS) - 지난해 인기 외식 메뉴 1위는 돼지고기 구이, 간편식은 제과·제빵류

  • 구름많음서청주25.2℃
  • 구름조금천안25.2℃
  • 구름조금영월25.0℃
  • 구름조금의령군25.2℃
  • 구름많음보은23.1℃
  • 구름조금인제23.8℃
  • 구름많음봉화21.9℃
  • 흐림김해시24.6℃
  • 맑음강진군27.0℃
  • 구름많음밀양25.6℃
  • 구름조금고창26.7℃
  • 구름많음동해21.8℃
  • 구름많음상주25.8℃
  • 구름많음순천25.2℃
  • 맑음여수25.2℃
  • 구름많음포항23.5℃
  • 구름많음해남27.3℃
  • 구름많음문경25.7℃
  • 구름조금강릉22.8℃
  • 맑음백령도22.8℃
  • 구름조금정읍26.3℃
  • 구름조금원주25.7℃
  • 구름조금광주26.9℃
  • 구름조금이천25.6℃
  • 구름많음홍성25.0℃
  • 구름많음구미26.5℃
  • 구름조금춘천24.7℃
  • 구름많음서귀포27.2℃
  • 구름많음영광군26.7℃
  • 구름조금북춘천25.0℃
  • 맑음남원26.9℃
  • 맑음남해25.9℃
  • 구름조금창원26.7℃
  • 구름많음영주22.9℃
  • 맑음속초22.2℃
  • 구름많음정선군22.8℃
  • 구름많음장수24.9℃
  • 구름많음진도군24.7℃
  • 구름조금제천23.8℃
  • 맑음부안26.5℃
  • 구름조금서산25.9℃
  • 구름많음대구25.4℃
  • 맑음파주25.0℃
  • 구름조금홍천25.3℃
  • 구름많음울진23.3℃
  • 구름많음세종25.5℃
  • 구름많음부여25.0℃
  • 구름조금고창군26.0℃
  • 구름많음성산25.5℃
  • 흐림태백15.7℃
  • 흐림북부산23.8℃
  • 구름조금장흥27.2℃
  • 구름조금북강릉22.2℃
  • 구름조금영덕22.9℃
  • 맑음서울26.5℃
  • 구름많음부산26.1℃
  • 구름조금양평25.6℃
  • 구름조금동두천24.7℃
  • 구름많음거제25.1℃
  • 구름많음대전25.4℃
  • 구름조금흑산도25.9℃
  • 구름많음산청25.9℃
  • 구름많음금산25.1℃
  • 구름조금제주26.4℃
  • 구름많음보령25.3℃
  • 흐림청송군23.3℃
  • 맑음강화24.7℃
  • 흐림대관령15.6℃
  • 맑음순창군27.2℃
  • 구름많음북창원26.5℃
  • 맑음진주25.7℃
  • 흐림의성24.6℃
  • 구름많음거창24.1℃
  • 구름많음고산25.3℃
  • 구름많음임실24.8℃
  • 구름많음전주27.0℃
  • 구름많음추풍령23.7℃
  • 구름조금통영26.7℃
  • 구름많음울산22.4℃
  • 구름많음영천23.9℃
  • 구름많음안동25.3℃
  • 구름조금목포25.8℃
  • 구름조금청주26.3℃
  • 구름많음경주시23.6℃
  • 맑음철원24.6℃
  • 맑음수원26.0℃
  • 구름조금충주26.1℃
  • 구름조금고흥27.6℃
  • 구름많음군산25.1℃
  • 맑음보성군27.1℃
  • 구름많음합천26.6℃
  • 맑음완도29.0℃
  • 맑음울릉도21.7℃
  • 구름많음함양군26.6℃
  • 구름조금광양시26.2℃
  • 맑음인천25.1℃
  • 흐림양산시24.1℃
  • 2025.09.21 (일)

지난해 인기 외식 메뉴 1위는 돼지고기 구이, 간편식은 제과·제빵류

정수희 기자 / 기사승인 : 2024-01-25 15:10:48
  • -
  • +
  • 인쇄
한국농수산식품유통공사-케이플러스, 외식 소비패턴 분석데이터 자료 발표
지난해 급부상한 인기 메뉴는 외식 메뉴 트렌드 톱10. 그래픽=한국농수산식품유통공사
지난해 급부상한 인기 메뉴는 외식 메뉴 트렌드 톱10. 그래픽=한국농수산식품유통공사

[CWN 정수희 기자] 돼지고기 구이와 국수·칼국수 및 낙지 등 한식 요리가 지난해 국내 외식 인기 메뉴였고, 간편식으로는 제과·제빵류였던 것으로 조사됐다.

한국농수산식품유통공사(사장 김춘진) 농식품 빅데이터 거래소 ‘카덱스(KADX, Korea Agrofood Data eXchange)’는 25일 외식 가맹점 포스(POS) 데이터 분석 전문기업인 케이플러스와 함께 이같은 내용의 지난 2023년 주요 외식 분류별 메뉴 트렌드 분석자료를 발표했다.

케이플러스가 맛집블로그의 메뉴 언급량을 기반으로 제공하는 ‘외식 소비패턴 데이터’에 따르면, 2023년 인기 외식 메뉴 1위는 돼지고기 구이, 2위와 3위는 각각 국수·칼국수와 낙지·요리로 한식 메뉴의 순위가 가장 높았다.

특히 최근 3년간 연평균 언급량 변화를 분석해보면, 언급량 증가율 1위는 쌈밥, 2위는 정식으로 다양한 반찬과 함께 밥이 식사의 중심이 되는 백반 요리가 눈에 띄게 증가한 점을 알 수 있다.

간편식에서는 담백한 식사용 제과·제빵류가 떠올랐다. 2023년 간편식 언급량 톱10을 살펴보면 소보로·슈크림빵 등 달콤한 빵과 케이크가 여전히 인기를 끌고 있지만, 최근 3년간 언급량 증가율 1위에는 베이글과 식사용 빵이, 6위와 10위에는 각각 토스트와 바게트가 등장하며 순위 양상이 변화하고 있는 것을 볼 수 있다. 그 외 기타 시즈닝치킨의 순위 상승과 양념·간장·후라이드 치킨의 순위 하락, 전통 디저트인 약과·한과의 성장세도 주목할만한 특징이다.

외국음식의 2023년 언급량은 샐러드, 파스타, 스테이크 등 양식 메뉴가 가장 많았으나, 최근 3년간 언급량 증가율 순위에서는 오꼬노미야끼·타코야끼가 1위, 소바가 2위로 일식 메뉴의 인기가 늘어나고 있음을 알 수 있었다. 또한 아직 언급량은 미미하나 터키, 멕시칸 메뉴의 증가율이 높아 여러 국가의 음식을 시도해보려는 소비자의 움직임도 엿볼 수 있다고 한국농수산식품유통공사는 설명했다.

분석 데이터를 제공한 케이플러스는 2021년 10월부터 공사 농식품 빅데이터 거래소 ‘카덱스(KADX)’에서 △소상공인 메뉴별 포스(POS) 데이터 △농협 하나로마트 유통 데이터 등 농식품 소비·유통 데이터를 판매하고 있다. 이번 분석에 활용된 데이터는 ‘카덱스(KADX)’ 누리집 프리미엄 마켓에서 무료로 만나볼 수 있다.

CWN 정수희 기자
jsh@cwn.kr

[저작권자ⓒ CWN(CHANGE WITH NEWS). 무단전재-재배포 금지]

정수희 기자
정수희 기자 / 정치경제국 정치/사회/지역을 담당하고 있습니다.
기자 페이지

기자의 인기기사

최신기사

뉴스댓글 >

- 띄어 쓰기를 포함하여 250자 이내로 써주세요.
- 건전한 토론문화를 위해, 타인에게 불쾌감을 주는 욕설/비방/허위/명예훼손/도배 등의 댓글은 표시가 제한됩니다.

댓글 0

Today

Hot Issue