CWN(CHANGE WITH NEWS) - 지난해 인기 외식 메뉴 1위는 돼지고기 구이, 간편식은 제과·제빵류

  • 구름많음영덕15.9℃
  • 구름많음밀양18.1℃
  • 흐림구미17.2℃
  • 흐림서귀포24.0℃
  • 흐림서청주18.2℃
  • 구름많음대관령8.3℃
  • 구름많음보령21.9℃
  • 구름많음강릉16.2℃
  • 구름많음철원12.6℃
  • 구름많음목포21.1℃
  • 구름많음영광군20.2℃
  • 구름많음순천15.5℃
  • 구름많음남해20.0℃
  • 구름많음정선군12.4℃
  • 흐림충주17.1℃
  • 구름많음전주20.3℃
  • 흐림백령도20.1℃
  • 흐림대전19.9℃
  • 흐림남원20.0℃
  • 구름많음양산시21.2℃
  • 구름많음양평16.1℃
  • 구름많음창원20.4℃
  • 구름조금해남20.3℃
  • 흐림서산19.9℃
  • 구름많음고흥19.8℃
  • 구름많음장수14.4℃
  • 구름조금의령군16.5℃
  • 구름많음인천20.7℃
  • 흐림문경16.0℃
  • 맑음고산21.8℃
  • 구름많음포항20.1℃
  • 구름많음산청15.6℃
  • 흐림안동15.1℃
  • 구름많음춘천14.2℃
  • 흐림부여18.9℃
  • 맑음성산24.3℃
  • 구름많음광양시20.3℃
  • 구름많음거창15.5℃
  • 흐림보은16.5℃
  • 흐림대구17.6℃
  • 구름많음광주20.3℃
  • 구름많음동해15.0℃
  • 흐림함양군15.3℃
  • 구름많음봉화11.3℃
  • 구름많음진주15.1℃
  • 흐림상주16.8℃
  • 구름조금완도19.4℃
  • 흐림홍성19.2℃
  • 구름많음북부산21.0℃
  • 구름많음여수21.0℃
  • 구름많음영주13.9℃
  • 구름많음파주14.1℃
  • 구름많음부산20.5℃
  • 구름많음북강릉14.8℃
  • 흐림경주시17.0℃
  • 구름많음울진15.7℃
  • 구름많음장흥19.3℃
  • 흐림영천16.4℃
  • 흐림의성15.3℃
  • 구름조금진도군18.1℃
  • 구름많음고창군20.8℃
  • 구름많음수원20.0℃
  • 구름많음영월13.6℃
  • 구름조금거제19.9℃
  • 구름많음이천15.4℃
  • 흐림추풍령15.9℃
  • 구름많음속초14.7℃
  • 구름많음동두천14.3℃
  • 흐림금산16.9℃
  • 흐림울산19.7℃
  • 구름많음김해시20.2℃
  • 구름많음청송군13.4℃
  • 구름많음서울19.1℃
  • 흐림임실16.5℃
  • 구름많음흑산도20.7℃
  • 구름많음제천13.2℃
  • 구름많음태백10.6℃
  • 흐림군산20.1℃
  • 구름많음합천16.8℃
  • 구름조금통영20.5℃
  • 흐림세종19.2℃
  • 구름많음원주15.8℃
  • 구름많음순창군17.7℃
  • 흐림천안18.1℃
  • 구름조금보성군17.8℃
  • 구름많음인제11.3℃
  • 구름많음고창20.4℃
  • 구름많음부안21.1℃
  • 구름많음홍천13.6℃
  • 구름조금북창원20.0℃
  • 구름많음강화15.8℃
  • 구름조금강진군19.0℃
  • 구름많음정읍19.5℃
  • 구름많음북춘천12.8℃
  • 맑음울릉도19.0℃
  • 흐림청주21.0℃
  • 흐림제주23.8℃
  • 2025.09.22 (월)

지난해 인기 외식 메뉴 1위는 돼지고기 구이, 간편식은 제과·제빵류

정수희 기자 / 기사승인 : 2024-01-25 15:10:48
  • -
  • +
  • 인쇄
한국농수산식품유통공사-케이플러스, 외식 소비패턴 분석데이터 자료 발표
지난해 급부상한 인기 메뉴는 외식 메뉴 트렌드 톱10. 그래픽=한국농수산식품유통공사
지난해 급부상한 인기 메뉴는 외식 메뉴 트렌드 톱10. 그래픽=한국농수산식품유통공사

[CWN 정수희 기자] 돼지고기 구이와 국수·칼국수 및 낙지 등 한식 요리가 지난해 국내 외식 인기 메뉴였고, 간편식으로는 제과·제빵류였던 것으로 조사됐다.

한국농수산식품유통공사(사장 김춘진) 농식품 빅데이터 거래소 ‘카덱스(KADX, Korea Agrofood Data eXchange)’는 25일 외식 가맹점 포스(POS) 데이터 분석 전문기업인 케이플러스와 함께 이같은 내용의 지난 2023년 주요 외식 분류별 메뉴 트렌드 분석자료를 발표했다.

케이플러스가 맛집블로그의 메뉴 언급량을 기반으로 제공하는 ‘외식 소비패턴 데이터’에 따르면, 2023년 인기 외식 메뉴 1위는 돼지고기 구이, 2위와 3위는 각각 국수·칼국수와 낙지·요리로 한식 메뉴의 순위가 가장 높았다.

특히 최근 3년간 연평균 언급량 변화를 분석해보면, 언급량 증가율 1위는 쌈밥, 2위는 정식으로 다양한 반찬과 함께 밥이 식사의 중심이 되는 백반 요리가 눈에 띄게 증가한 점을 알 수 있다.

간편식에서는 담백한 식사용 제과·제빵류가 떠올랐다. 2023년 간편식 언급량 톱10을 살펴보면 소보로·슈크림빵 등 달콤한 빵과 케이크가 여전히 인기를 끌고 있지만, 최근 3년간 언급량 증가율 1위에는 베이글과 식사용 빵이, 6위와 10위에는 각각 토스트와 바게트가 등장하며 순위 양상이 변화하고 있는 것을 볼 수 있다. 그 외 기타 시즈닝치킨의 순위 상승과 양념·간장·후라이드 치킨의 순위 하락, 전통 디저트인 약과·한과의 성장세도 주목할만한 특징이다.

외국음식의 2023년 언급량은 샐러드, 파스타, 스테이크 등 양식 메뉴가 가장 많았으나, 최근 3년간 언급량 증가율 순위에서는 오꼬노미야끼·타코야끼가 1위, 소바가 2위로 일식 메뉴의 인기가 늘어나고 있음을 알 수 있었다. 또한 아직 언급량은 미미하나 터키, 멕시칸 메뉴의 증가율이 높아 여러 국가의 음식을 시도해보려는 소비자의 움직임도 엿볼 수 있다고 한국농수산식품유통공사는 설명했다.

분석 데이터를 제공한 케이플러스는 2021년 10월부터 공사 농식품 빅데이터 거래소 ‘카덱스(KADX)’에서 △소상공인 메뉴별 포스(POS) 데이터 △농협 하나로마트 유통 데이터 등 농식품 소비·유통 데이터를 판매하고 있다. 이번 분석에 활용된 데이터는 ‘카덱스(KADX)’ 누리집 프리미엄 마켓에서 무료로 만나볼 수 있다.

CWN 정수희 기자
jsh@cwn.kr

[저작권자ⓒ CWN(CHANGE WITH NEWS). 무단전재-재배포 금지]

정수희 기자
정수희 기자 / 정치경제국 정치/사회/지역을 담당하고 있습니다.
기자 페이지

기자의 인기기사

최신기사

뉴스댓글 >

- 띄어 쓰기를 포함하여 250자 이내로 써주세요.
- 건전한 토론문화를 위해, 타인에게 불쾌감을 주는 욕설/비방/허위/명예훼손/도배 등의 댓글은 표시가 제한됩니다.

댓글 0

Today

Hot Issue